Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Dear yang (Niat) Mudik Gunakan Motor, Ada Pesan Dari Menhub Nih....

Oleh Nani Suherni
SHARE   :

Dear yang (Niat) Mudik Gunakan Motor, Ada Pesan Dari Menhub Nih....

Pantau.com - Kementerian Perhubungan berharap para pemudik yang menggunakan motor dapat beralih ke angkutan umum jenis bus. Pasalnya dengan keberadaan jalan tol Trans Jawa, perjalanan dinilai bisa lebih lancar. 

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi berharap banyak angkutan individu menjadi angkutan massal salah satunya dengan jalur bus yang menggunakan rute tol.

"Mustinya ditandai dengan upaya bagaimana kita pindahkan angkutan indvidu menjadi angkutan massal terutama angkutan motor," ujarnya saat menggelar Rapat Koordinasi Kesiapan Angkutan Lebaran di Kemenhub, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (22/4/2019).

Baca juga: Kata Menhub Budi Karya Soal Tol Bisa Kerek Pemudik 2019 Gunakan Bus

Pihaknya bahkan meminta agar ada himbauan para pemudik tidak menggunakan motor. Pasalnya jumlah kecelakaan saat mudik selalu didominasi oleh pengguna kendaraan roda dua.

"Kami minta ini khusus ada campaign yang mengarahkan pemudik motor tidak menggunakan motor," katanya.

Baca juga: Nilai Tukar Dolar AS 'Terjun Bebas', Poundsterling Menguat

Menurutnya, dengan keberadaan tol yang sudah saling terhubung seharusnya ada potensi besar jika maksimalkan penggunaan bus. 

"Dengan adanya tol tentu ada potensi besar apabila kita maksimalkan penggunaan bus artinya dengan tol ini kapasitas mustinya naik mereka lebih cepat sehingga penggunaan bus-bus ini digunakan secara lebih banyak," katanya.

rn
Penulis :
Nani Suherni