
Pantau.com - Pemerintah kembali menggelar rapat koordinasi (rakor) terkait evaluasi penurunan tarif maskapai penerbangan. Hasil rapat tersebut menetapkan jumlah 11.626 seat dari 208 flight maskapai LCC Citylink dan Lion Air.
Seperti telah disepakati sebelumnya, diskon yang diberikan untuk rute domestik tertentu sebesar 50 persen dari Tarif Batas Atas (TBA) untuk 30 persen dari total kapasitas pesawat. Selain itu, Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono mengatakan diskon hanya berlaku untuk penerbangan dengan pesawat jet.
"Jadwal tertentu dari Citylink Garuda Grup, total perhari 62 flight untuk Selasa, Kamis dan Sabtu. Total kursi seat 3.348 tapi subjek tergantung kondisi pesawat. Kemudian untuk lion air grup ada 146 flight perhari, seat total kira-kira 8.278 perhari," ujarnya dalam jumpa pers usai rakor yang digelar di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta Pusat, Senin (8/7/2019).
Baca juga: Sudah Disepakati, Tiket Pesawat Murah Hanya Ada di 3 Hari Ini
Tarif diskon ini berlaku untuk penerbangan pukul 10.00-14.00 waktu keberangkatan. Diberlakukan pada Kamis 11 Juli 2019 mendatang. Namun pihaknya belum memastikan rute mana saja yang akan diberikan diskon ini.
"Kita sudah menyiapkan beberapa perangkat baik legal regulasi sistem Citylink Lion air kita efektif pemberlakuan sejak hari Kamis 11 Juli, karena penyesuaian sistem butuh 2-3 hari," ungkapnya.
"Sebelum Kamis kita jelaskan Citylink kemana, penerbangan jam berapa, seat mana aja. Demikian juga Lion. Kami rinci sebelum Kamis," imbuhnya.
Baca juga: Penurunan Harga Tiket Pesawat Sumbang Deflasi di Bulan Juni
Pemerintah, bersama stakeholder terkait; kedepannya akan terus melakukan evaluasi kebijakan ini. Monitoring juga dilakukan oleh seluruh pihak.
"Monitoring bersama dikoordinasikan di Kemenko Perekonomian, dilakukan bersama Kemenhub Perhububgan Udara, Kementerian BUMN, bersama stakeholder terkait," pungkasnya.
- Penulis :
- Nani Suherni