Forgot Password Register

Marak Aksi Teror Bom, NU Ajak Warga Pahami Makna Jihad

Marak Aksi Teror Bom, NU Ajak Warga Pahami Makna Jihad ilustrasi Pawai obor yang diikuti ribuan umat muslim tersebut dalam rangka memeriahkan malam Nuzululquran (Foto: Antara / Abriawan Abhe)

Pantau.com - Nahdatul Ulama Kota Surabaya mengajak warga muslim setempat memahami ayat-ayat Al Quran berkaitan dengan makna jihad dan kasih sayang antarsesama manusia pada acara Malam Lailatul Qiroah memperingati Nuzululquran di Taman Bungkul Surabaya, Rabu, 6 Juni 2018. 

"Mereka yang akan membacakan lantunan ayat-ayat jihad dan ayat-ayat cinta," kata Wakil Sekretaris PCNU Kota Surabaya Mudjib Umar di Surabaya, Senin (4/6/2018).

Menurut dia, acara kali ini berbeda dari tahun sebelumnya karena ada sejumlah pejabat publik akan tambil membacakan saritilawah, di antaranya Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini. Tak hanya itu, pada acara malam Lailatul Qiroah itu, akan ditampilkan suara indah para qari dan qariah terbaik Nahdlatul Ulama Surabaya.

Baca juga: Teroris di Riau Rakit 4 Bom untuk Diledakkan di DPR

Dipilihnya tema dan penampilan para pejabat untuk membacakan saritilawah pada acara tersebut, lanjut dia, dilatarbelakangi nuansa batiniyah "Kota Pahlawan" tersebut yang baru saja mendapatkan musibah dengan serangkaian kejadian peledakan bom di beberapa tempat, agar lebih damai.

"Melalui kegiatan tersebut, kami mencoba mensyiarkan Islam dengan melibatkan para pemimpin Surabaya untuk bersama memberikan pemahaman akan nilai-nilai Islam khususnya tentang jihad dan kasih sayang terhadap sesama melalui lantunan kalam ilahi yang berhubungan dengan hal tersebut, agar Surabaya lebih damai," ujarnya.

Ia menjelaskan peringatan malam Nuzululquran yang spesial tersebut rencananya dihadiri sekitar 6.000 undangan dari anggota dan pengurus NU, Pengurus Lembaga dan Pengurus Badan Otonom NU Kota Surabaya.

Selain itu, kata dia, acara tersebut juga akan dihadiri Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj yang akan memberikan tausiyah terkait dengan hikmah Ramadhan dan Nuzululquran. "Insya Allah Ketua Umum PBNU akan hadir pada acara tersebut, sejauh ini memberikan kesanggupan untuk hadir," katanya.

Share :
Komentar :

Terkait

Read More