Forgot Password Register

Headlines

MUI Jabar: People Power Itu Haram, Jika...

MUI Jabar: People Power Itu Haram, Jika... Ketua MUI Jabar Rahmat Syafei (Foto: Antara/Bagus Ahmad Rizaldi)

Pantau.com - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat, Rahmat Syafei menyatakan bahwa gerakan people power sama dengan haram, jika dilakukan secara inkonstitusional.

"People power kalau inkonstitusional jadi (dalam istilah islam) termasuk bughot. Bughot itu adalah cara menggulingkan pemerintahan yang sah. Bughot itu dilarang dan harus diperangi. Bughot itu adalah haram," kata Rahmat di Bandung, Rabu (15/5/2019).

Baca juga: Amien Rais Ganti Seruan People Power Dengan Gerakan Kedaulatan Rakyat

Ia pun mengimbau kepada seluruh ulama agar tidak turut melakukan provokasi kepada masyarakat yang bersifat ujaran kebencian terhadap pelaksanaan Pemilu 2019. "MUI sifatnya mengimbau, mengingatkan habib, ulama, semuanya. Jadi jangan terprovokasi," katanya.

Menurutnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang saat ini melaksanakan proses rekapitulasi agar tidak diganggu. Jika pun ditemukan pelanggaran atau kecurangan dalam pemilu, laporkan kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) secara konstitusi.

"Tidak usah disampaikan di jalanan, langsung sampaikan secara proporsional," kata dia.

Baca juga: Infografis Barisan Penggerak People Power yang Terjerat Kasus Makar

Ia juga menilai bahwa saat ini sejumlah temuan pelanggaran masih dalam proses penyelesaian oleh Bawaslu. Dengan demikian, masyarakat diminta mempercayai Bawaslu untuk menindak pelanggaran yang ada.

"Bawaslu itu mendengar, adapun penyelesaiannya ini secara bertahap. Atau barangkali buktinya tidak ada, sehingga tentu agak kesulitan kalau buktinya tidak ada," katanya.

Share :
Komentar :
amanar

jangan terlalu mudah menyematkan kata haram pak,,dikaji dulu,,jangan mentang2 bela 01 semua rencana 02 diharamkan,,kalau jadi ulama beradalah ditengah kalau urusan politik,,atau nggak usah bersuara aja,,itu lebih baik.

Terkait

Read More