Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Pemerintah Punya Utang ke Bulog Rp39 Miliar

Oleh Tatang Adhiwidharta
SHARE   :

Pemerintah Punya Utang ke Bulog Rp39 Miliar

Pantau.com - Perum Bulog menyebut, pemerintah belum membayar beras cadangan pemerintah (CBP) sebesar Rp39 miliar. CBP itu disalurkan untuk bencana alam di Indonesia.

"Jadi hampir Rp39 miliar beras yang kami keluarkan berpotensi tidak akan dibayar. Pasalnya cantolannya di Kementerian Keuangan tak bisa dibayar tanpa ada Peraturan Menteri Sosial (Permensos,)" ujar Direktur Operasional dan Pelayanan Publik Perum Bulog Tri Wahyudi di Jakarta, Jumat (29/11/2019).

Menurutnya, saat ini skema pengadaan CBP oleh Bulog dibayar terlebih dahulu oleh perusahaan tersebut. Usai disalurkan baru diganti oleh pemerintah.

Baca juga: 20.000 Ton Stok Beras Bakal Dimusnahkan, Bulog Tuntut Sri Mulyani

"Tapi, ada hal yang mengganjal, yakni belum keluarnya permensos dalam rangka mencarikan uang ganti ke Bulog, sehingga Rp39 miliar tersebut terancam tak dibayar,"paparnya.

Ia juga menambahkan, Kemenkeu sudah mengeluarkan aturan dalam bentuk Peraturan Menteri Keuangan Nomor 88 Tahun 2019 tentang Tata Cara Penyediaan, Pencairan, dan Pertanggungjawaban Dana Cadangan Beras Pemerintah.

Penulis :
Tatang Adhiwidharta