
Pantau.com - Presiden RI Joko Widodo memerintahkan tiga hal yang harus dikerjakan untuk mengatasi banjir yang melanda sejumlah wilayah di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek) di awal 2020.
"Pertama, urusan banjir yang paling penting ini adalah yang berkaitan dengan keselamatan warga dinomorsatukan," kata Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan Yogyakarta, Rabu (1/1/2020).
Menurut Presiden, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), pemerintah provinsi, hingga Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan atau Basarnas semuanya harus segera bergerak bersama-sama.
"Untuk memberikan rasa aman, memberikan keselamatan kepada warga yang terkena bencana banjir," katanya.
Baca juga: Warga Jakarta dan Sekitarnya Harap Bersiap, Hujan Masih Akan Melanda
Hal kedua adalah terkait dengan normalisasi fasilitas umum.
"Yang kedua, yang berkaitan dengan normalisasi untuk fasilitas-fasilitas umum karena ini sudah masuk di Jakarta sudah masuk ke Halim, sudah masuk ke Tol Cikampek, kemudian juga di beberapa objek vital, saya kira ini harus segera dinormalisasi sehingga fungsi-fungsi itu kembali menjadi normal," ungkap Presiden.
Hal ketiga adalah kerja sama pemerintah pusat dan pemerintah daerah mengatasi banjir.
Ketiga, menurut Presiden, yang paling penting juga pemerintah pusat dan pemerintah provinsi harus bekerja bersama-sama dalam menanggulangi ini, terutama yang berkaitan dengan urusan-urusan banjir karena pemerintah pusat memang ini baru dalam proses dan belum selesai.
Presiden lantas menyebut Waduk Cimahi dan Waduk Ciawi yang kemungkinan baru tahun depan selesai.
"Akan tetapi, di luar itu, semuanya harus selesai," kata Presiden menegaskan.
Baca juga: Anies Soal Banjir Jakarta: Kami Ambil Sikap Bertanggung Jawab
Presiden sudah memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono untuk mengecek daerah yang terkena banjir.
"Saya tadi sudah perintah Menteri PU untuk cek lapangan," ucap Presiden.
Tidak ketinggalan, Presiden mengimbau masyarakat berhati-hati dalam menghadapi banjir.
Hujan mengguyur wilayah Jabodetabek sejak Selasa (31/12) sore hingga Rabu (1/1) siang dengan intensitas tinggi sehingga banjir pun melanda warga di sejumlah wilayah. Intensitas hujan yang tinggi membuat beberapa wilayah di Jabodetabek kebanjiran.
rn- Penulis :
- Adryan N