HOME  ⁄  Ekonomi

Kemenko PM Apresiasi 20 SPPG Inspiradaya yang Berhasil Bangun Ekosistem Ekonomi dan Sosial di Komunitas

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Kemenko PM Apresiasi 20 SPPG Inspiradaya yang Berhasil Bangun Ekosistem Ekonomi dan Sosial di Komunitas
Foto: (Sumber: Menko Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar (keempat kanan) berfoto bersama para perwakilan SPPG pemenang dalam acara Penganugerahan SPPG Inspiradaya 2025 di Jakarta, Selasa (9/12/2025). ANTARA/Anita Permata Dewi.)

Pantau - Kemenko Bidang Pemberdayaan Masyarakat memberikan apresiasi kepada 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang dinilai berhasil membangun jejaring ekonomi dan sosial melalui kolaborasi dengan petani, UMKM, koperasi, BUMDes, hingga dapur komunitas.

“Hari ini Kemenko Pemberdayaan Masyarakat memberikan penghargaan Inspiradaya untuk dapur-dapur SPPG yang benar-benar menciptakan ekosistem ekonomi baru. Sehingga masyarakat sekitarnya menjadi produktif, menjadikan rantai pasok kebutuhannya melibatkan masyarakat sekitar, komunitas sekitar,” ungkap perwakilan Kemenko PM.

20 SPPG Terpilih dari 110 Pendaftar

Kemenko PM berharap 20 SPPG terpilih dapat menginspirasi SPPG lain untuk meningkatkan produktivitas dan membangun ekosistem ekonomi sosial di komunitas sekitar.

Dua puluh SPPG tersebut dipilih melalui seleksi dari 110 SPPG pendaftar yang berasal dari 82 kabupaten/kota dan 30 provinsi.

“Inilah yang menjadi dorongan kita agar seluruh dapur-dapur MBG di seluruh Tanah Air, membangun produktivitas komunitas di sekitar SPPG-nya,” ujarnya.

Penerima penghargaan berasal dari berbagai wilayah, yaitu enam SPPG dari Pulau Jawa, empat dari Sumatera, dua dari Kalimantan, dua dari Sulawesi, dua dari Bali dan Nusa Tenggara, dua dari Papua, serta dua dari Maluku.

SPPG terpilih akan mendapatkan pendampingan khusus dari Kemenko PM.

“Pendampingan, hadiahnya berupa berbagai pendampingan,” disampaikan dalam kegiatan tersebut.

Perkuat Program Gizi Berbasis Pemberdayaan

Puncak Apresiasi dan Penganugerahan SPPG Inspiradaya 2025 digelar pada 8–9 Desember 2025 di Jakarta.

Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat ekosistem program gizi berbasis pemberdayaan yang dijalankan SPPG di berbagai daerah.

Penulis :
Aditya Yohan