HOME  ⁄  Ekonomi

Pemerintah Siapkan Kawasan Swasembada Pangan, Energi, dan Air di Empat Provinsi untuk Dukung Program Prabowo

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Pemerintah Siapkan Kawasan Swasembada Pangan, Energi, dan Air di Empat Provinsi untuk Dukung Program Prabowo
Foto: (Sumber :Wakil Menteri Koordinator (Wamenko) Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq memberi keterangan kepada media di Jakarta, Jumat (6/11/2026). ANTARA/Khaerul Izan.)

Pantau - Pemerintah akan membangun kawasan swasembada pangan, energi, dan air di empat provinsi, yakni Papua Selatan, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Sumatera Selatan, sebagai bagian dari percepatan program prioritas Presiden Prabowo Subianto.

Wakil Menteri Koordinator Bidang Pangan Hanif Faisol Nurofiq mengatakan pemerintah tengah mempercepat penyusunan rencana induk pembangunan kawasan tersebut sebelum pelaksanaan program dimulai.

Hal itu disampaikan seusai Rapat Pembahasan Percepatan Pembangunan Kawasan Swasembada Pangan, Energi dan Air Nasional di Jakarta, Jumat (6/11/2026).

"Pada kesempatan hari ini kami merumuskan langkah percepatan penyusunan rencana induk dalam membangun kawasan swasembada, pangan, energi dan air," kata Faisol.

Empat Provinsi Ditetapkan sebagai Lokasi Kawasan Swasembada

Faisol menjelaskan bahwa pemerintah telah menentukan empat provinsi sebagai lokasi pengembangan kawasan swasembada nasional.

Keempat wilayah tersebut adalah Papua Selatan, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Sumatera Selatan.

Penetapan lokasi menjadi bagian dari langkah pemerintah dalam mempersiapkan pengembangan kawasan yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan pangan, energi, dan air.

Menurut Faisol, pembangunan kawasan tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mendukung ketersediaan kebutuhan dasar masyarakat.

Namun, pemerintah belum merinci luas lahan, kebutuhan anggaran, maupun jadwal dimulainya pembangunan fisik di masing-masing provinsi.

Rincian pelaksanaan program akan berkaitan dengan rencana induk yang saat ini masih disusun.

Pemerintah Percepat Penyusunan Rencana Induk

Dalam rapat koordinasi tersebut, pemerintah membahas langkah-langkah yang diperlukan untuk mempercepat pembangunan kawasan swasembada.

Pertemuan melibatkan sejumlah wakil menteri dan wakil kepala badan yang memiliki keterkaitan dengan program tersebut.

Faisol mengatakan pemerintah telah menyepakati perlunya percepatan penyusunan rencana induk sebagai dasar pelaksanaan pembangunan.

Dokumen tersebut akan menjadi acuan dalam menyiapkan pengembangan kawasan swasembada di empat provinsi yang telah ditetapkan.

"Harapan kita, maka dalam waktu yang tidak terlalu lama kita akan segera menetapkan rencana induk pembangunan kawasan swasembada pangan, energi dan air pada keempat provinsi tersebut," katanya menambahkan.

Meski demikian, Faisol belum menyebutkan tanggal pasti penetapan rencana induk tersebut.

Kawasan Swasembada Jadi Bagian dari Program Asta Cita

Faisol menegaskan bahwa pengembangan kawasan swasembada pangan, energi, dan air merupakan bagian dari upaya pemerintah menjalankan program utama Asta Cita.

Program tersebut menjadi salah satu agenda prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Pemerintah mendorong koordinasi antarkementerian dan lembaga agar persiapan pembangunan kawasan dapat berlangsung lebih cepat.

"Kami diminta untuk melakukan berkoordinasi dalam rangka percepatan program-program yang menjadi program utama Asta Cita," ujarnya.

Menurut Faisol, koordinasi diperlukan untuk memastikan langkah persiapan yang dilakukan berbagai instansi berjalan selaras.

Pemerintah berharap pembangunan kawasan swasembada dapat mendukung pemenuhan kebutuhan masyarakat melalui penguatan sektor pangan, energi, dan air.

Untuk tahap awal, pemerintah memprioritaskan penyelesaian rencana induk sebelum melanjutkan program ke tahapan pembangunan di lapangan.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026