billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Geopolitik

Palestina Desak Liga Arab Singgung Perang Israel dalam Pertemuan Luar Biasa

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Palestina Desak Liga Arab Singgung Perang Israel dalam Pertemuan Luar Biasa
Foto: Dubes Palestina untuk Liga Arab Mohaned al-Aklouk. (Getty Images)

Pantau - Palestina menyerukan diselenggarakannya pertemuan luar biasa Liga Arab untuk membahas perang Israel yang terus berlangsung di Jalur Gaza dan perluasan permukiman Yahudi di wilayah Tepi Barat yang diduduki. Namun, belum ada konfirmasi dari Liga Arab mengenai pertemuan tersebut.

“Pertemuan akan diadakan pada tingkat wakil tetap (duta besar) minggu ini untuk membahas penanggulangan kejahatan genosida dan perluasan penjajahan Israel di Tepi Barat,” kata Dubes Palestina untuk Liga Arab Mohaned al-Aklouk kepada kantor berita Wafa, dikutip Senin (1/7/2024).

Kabinet Israel menyetujui langkah-langkah yang diusulkan oleh kepala otoritas keuangan Israel Bezalel Smotrich untuk melegalkan pos-pos permukiman di Tepi Barat dan menjatuhkan sanksi kepada Otoritas Palestina.

Pos-pos permukiman adalah komunitas kecil yang didirikan oleh pemukim ilegal Israel di tanah pribadi milik warga Palestina, tanpa persetujuan dari otoritas Israel.

Hukum internasional menganggap Tepi Barat dan Yerusalem Timur sebagai wilayah Palestina yang diduduki, dan menganggap semua aktivitas pembangunan permukiman Yahudi di kedua wilayah tersebut melanggar hukum atau ilegal.

Ketegangan meningkat di seluruh wilayah Tepi Barat yang diduduki sejak Israel melancarkan serangan militer mematikan di Jalur Gaza, yang telah menewaskan lebih dari 37.800 korban sejak 7 Oktober 2023.

Sedikitnya 554 warga Palestina, termasuk di antaranya 133 anak, tewas dan hampir 5.300 orang terluka akibat tembakan tentara Israel di Tepi Barat, menurut kementerian kesehatan setempat.

Sumber: Anadolu

Penulis :
Khalied Malvino