HOME  ⁄  Geopolitik

Mojtaba Khamenei Muncul ke Publik Setelah Lima Bulan, Bertemu Pezeshkian Bahas Ekonomi dan Militer Iran

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Mojtaba Khamenei Muncul ke Publik Setelah Lima Bulan, Bertemu Pezeshkian Bahas Ekonomi dan Militer Iran
Foto: (Sumber :Arsip foto - Pemimpin Tertinggi Iran, Mojtaba Khamenei. /ANTARA/Xinhua/aa.)

Pantau - Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Khamenei muncul di hadapan publik dan media untuk pertama kalinya dalam lima bulan saat bertemu Presiden Masoud Pezeshkian pada Minggu, 9 Agustus 2026, untuk membahas kondisi ekonomi, militer, dan pertahanan Iran.

Pertemuan tersebut menjadi kemunculan pertama Khamenei di hadapan publik dan media sejak konflik antara Iran dan Amerika Serikat dimulai.

“Pemimpin Revolusi Islam bertemu dan berbicara dengan Presiden tentang masalah ekonomi dan militer,” demikian pernyataan yang disampaikan melalui saluran Telegram pemimpin Iran tersebut.

Khamenei dan Pezeshkian Bahas Ekonomi hingga Pertahanan

Khamenei dan Pezeshkian berdiskusi mengenai berbagai persoalan negara, termasuk upaya memastikan kebutuhan dasar masyarakat Iran tetap terpenuhi.

Keduanya juga membahas situasi terkini yang disebut sebagai Perang Ketiga, prospek ke depan, serta perkembangan sektor militer Iran.

Pembicaraan turut mencakup kondisi ekonomi dan keuangan Iran, khususnya perkembangan mata uang nasional rial dan sektor energi.

Kerja sama ekonomi Iran dengan sejumlah negara asing juga menjadi bagian dari pembahasan antara Khamenei dan Pezeshkian.

Video Khamenei Beredar di Media Iran

Pernyataan mengenai pertemuan tersebut muncul setelah video yang menampilkan Khamenei beredar melalui media Iran.

Khamenei sebelumnya tidak muncul di depan umum maupun media selama lima bulan sejak konflik Iran dan Amerika Serikat dimulai.

Pernyataan resmi yang disampaikan melalui media Pemimpin Tertinggi Iran tidak memberikan komentar khusus mengenai beredarnya video yang memperlihatkan Khamenei tersebut.

Penulis :
Ahmad Yusuf