HOME  ⁄  Geopolitik

Tentara Yaman Gempur Posisi Houthi di Marib, Pasukan Pemerintah Rebut Dua Bukit Strategis di Taiz

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Tentara Yaman Gempur Posisi Houthi di Marib, Pasukan Pemerintah Rebut Dua Bukit Strategis di Taiz
Foto: (Sumber :Arsip foto - Kelompok Houthi Yaman. /ANTARA/Anadolu/py.)

Pantau - Tentara pemerintah Yaman melancarkan serangan terhadap sejumlah posisi militer kelompok Houthi di Provinsi Marib dan mengklaim berhasil merebut kembali dua bukit di Provinsi Taiz, Yaman barat daya, pada Minggu (11/10/2026).

Serangan tersebut menyasar posisi pertahanan dan kendaraan tempur kelompok Houthi yang berada di sejumlah garis depan wilayah selatan dan barat daya Marib, Yaman tengah.

Saluran televisi Saba yang dikelola pemerintah Yaman melaporkan bahwa operasi militer tersebut menyebabkan kerusakan pada sejumlah kendaraan tempur milik Houthi.

Selain melancarkan serangan di Marib, pasukan pemerintah Yaman juga mengumumkan keberhasilan merebut kembali Bukit Mahyoub Thabet dan Bukit Watheeb di Desa Al-Dhunayb, wilayah Al-Aqroud, Provinsi Taiz.

Pihak militer pemerintah mengklaim operasi tersebut menimbulkan kerugian personel dan peralatan bagi kelompok Houthi, tetapi belum mengungkap jumlah korban maupun kerusakan secara terperinci.

Tentara Pemerintah Yaman Lancarkan Serangan terhadap Posisi Houthi di Marib

Tentara pemerintah Yaman meningkatkan operasi militer terhadap kelompok Houthi dengan melancarkan serangan terkonsentrasi di sejumlah garis depan Provinsi Marib.

Berdasarkan laporan saluran televisi pemerintah Saba, serangan tersebut diarahkan ke posisi pertahanan serta kendaraan militer Houthi yang berada di wilayah selatan dan barat daya provinsi tersebut.

Operasi tersebut dilaporkan berhasil menghancurkan dan melumpuhkan sejumlah kendaraan tempur yang digunakan kelompok Houthi.

Serangan juga diklaim menyebabkan kerugian pada personel dan perlengkapan militer kelompok tersebut.

Laporan Saba menyebutkan bahwa serangan itu "menghancurkan dan melumpuhkan sejumlah kendaraan tempur" milik Houthi.

Meski demikian, pihak pemerintah Yaman belum memberikan informasi mengenai jumlah kendaraan yang hancur ataupun korban yang ditimbulkan dalam operasi tersebut.

Belum ada pula penjelasan terperinci mengenai jenis persenjataan yang digunakan dalam serangan maupun durasi berlangsungnya operasi militer.

Pasukan Pemerintah Yaman Rebut Dua Bukit di Provinsi Taiz

Selain operasi di Marib, pasukan pemerintah Yaman melaporkan kemajuan di garis depan Al-Aqroud, Provinsi Taiz, yang terletak di wilayah barat daya negara tersebut.

Pusat pemberitaan militer untuk garis depan Al-Aqroud menyatakan pasukan pemerintah telah berhasil mengambil alih sepenuhnya dua bukit yang sebelumnya berada dalam penguasaan kelompok Houthi.

Kedua lokasi tersebut adalah Bukit Mahyoub Thabet dan Bukit Watheeb yang berada di Desa Al-Dhunayb, wilayah Al-Aqroud, bagian selatan Provinsi Taiz.

Menurut pernyataan pusat pemberitaan militer, keberhasilan merebut kembali kedua bukit tersebut merupakan bagian dari kemajuan pasukan pemerintah di wilayah pertempuran.

Pihak militer juga mengklaim bahwa operasi perebutan wilayah tersebut menyebabkan kerugian besar bagi kelompok Houthi.

Namun, pernyataan itu tidak menyertakan informasi lebih lanjut mengenai jumlah korban, kerusakan peralatan militer, maupun rincian jalannya pertempuran.

Penguasaan kembali kedua bukit tersebut diumumkan bersamaan dengan laporan serangan pasukan pemerintah terhadap posisi Houthi di Marib.

Tentara Yaman dan Perlawanan Rakyat Rebut Sekolah Al-Furqan

Dalam perkembangan terpisah, pasukan pemerintah Yaman juga melaporkan keberhasilan merebut kembali fasilitas pendidikan yang berada di garis depan Al-Aqroud.

Pusat pemberitaan militer menyebutkan bahwa tentara pemerintah bekerja sama dengan kelompok Perlawanan Rakyat yang bersekutu dengan pemerintah dalam operasi tersebut.

Pasukan gabungan itu diklaim berhasil mengambil alih Sekolah Al-Furqan yang terletak di Desa Al-Dhunayb, Provinsi Taiz.

Lokasi sekolah tersebut berada di garis depan yang sama dengan dua bukit yang sebelumnya diumumkan telah direbut kembali oleh pasukan pemerintah.

Pihak militer tidak menjelaskan secara terperinci bagaimana operasi perebutan sekolah tersebut berlangsung.

Informasi mengenai kemungkinan korban dalam operasi di sekitar Sekolah Al-Furqan juga belum disampaikan.

Keberhasilan merebut sekolah dan dua bukit tersebut menjadi bagian dari klaim kemajuan militer pemerintah Yaman di wilayah Al-Aqroud.

Kelompok Houthi Belum Berikan Tanggapan atas Serangan Militer

Hingga Minggu (11/10/2026) pukul 14.00 GMT atau 21.00 WIB, kelompok Houthi belum memberikan pernyataan resmi mengenai laporan serangan dan perebutan wilayah yang diumumkan pemerintah Yaman.

Belum ada konfirmasi dari pihak Houthi mengenai klaim kerugian personel maupun kendaraan militer akibat operasi di Provinsi Marib.

Kelompok tersebut juga belum menanggapi laporan bahwa pasukan pemerintah berhasil mengambil alih Bukit Mahyoub Thabet, Bukit Watheeb, dan Sekolah Al-Furqan di Provinsi Taiz.

Dengan demikian, informasi mengenai hasil operasi militer tersebut masih berdasarkan laporan pihak pemerintah Yaman dan belum mendapatkan konfirmasi dari kelompok Houthi.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026