
Pantau - Beberapa sekolah di negara bagian Odisha, India, pada Selasa (22/10/2024) diperintahkan untuk ditutup, sementara wisatawan diminta untuk meninggalkan kota pantai populer Puri. Langkah ini diambil sebagai persiapan menghadapi badai siklon parah yang diperkirakan akan melanda wilayah tersebut dalam waktu dekat.
Badai Siklon Dana, yang saat ini berada di atas Teluk Bengal, diperkirakan akan menguat menjadi badai siklon parah dengan kecepatan angin mencapai 120 km/jam. Menurut kantor meteorologi setempat, badai ini kemungkinan akan mendarat pada Kamis (24/10/2024).
Sejumlah sekolah di 14 distrik akan ditutup dari Rabu (23/10/2024) hingga Jumat (25/10/2024). Selain itu, para nelayan juga diminta untuk tidak melaut, menurut seorang pejabat senior dari Kantor Komisioner Bantuan Khusus yang bertanggung jawab atas manajemen bencana.
Baca juga: Badai Tropis Milton Ancam Florida, Warga Diminta Waspada
Wisatawan dan peziarah yang sering berkunjung ke kota pantai Puri, yang terkenal dengan kuil Jagannath, juga diminta untuk meninggalkan daerah tersebut. Sementara itu, tim penyelamat telah bersiap siaga untuk merespons situasi darurat.
Kantor BMKG setempat memperingatkan, hujan deras hingga sangat deras diprediksi melanda Odisha dalam tiga hari ke depan. Badai yang akan datang ini bisa memicu kerusakan rumah, jalanan, tanaman, hingga jaringan listrik, bahkan berpotensi menimbulkan banjir dan tanah longsor.
Meskipun Odisha kerap kali menghadapi siklon, daerah ini sudah meningkatkan kesiapsiagaan bencana seiring berjalannya waktu, yang membantu mengurangi kerusakan dan jumlah korban jiwa akibat bencana tersebut. (Reuters/Bhubaneshwar/Al Arabiya News)
- Penulis :
- Khalied Malvino
- Editor :
- Khalied Malvino