
Pantau - Di Jepang banyak warganya yang berusia lebih dari 100 tahun. Ternyata mereka memiliki cara sendiri untuk berusia panjang. Yakni terkait bagaimana mereka menggerakkan tubuh.
Pada buku Ikigai: The Japanese Secret to a Long and Happy Life. Penulis Hector Garcia dan Francesc Miralles mencoba melihat cara mereka menggerakkan tubuh. "Anda tidak perlu pergi ke gym selama satu jam setiap hari atau lari maraton," tulis keduanya, dikutip dari CNBC Internasional, Senin (19/6/2023).
Latihan yang dilakukan lima menit dilakukan setiap hari adalah Radio Taiso. Hampir semua orang yang diwawancara melakukan latihan tersebut selama beberapa dekade.
"Bahkan penghuni panti jompo yang dikunjungi mendedikasikan setidaknya lima menit setiap hari untuk itu, meski beberapa melakukan latihan dan kursi roda mereka," kata Garcia dan Miralles.
Gerakannya berintensitas rendah dan berkelompok. Lama latihannya juga hanya tiga menit saja dan dilakukan di sekolah sebelum belajar atau bekerja.
Radio Taiso bisa dilakukan dengan mengangkat tangan ke atas kepala. Berikutnya menurunkan dengan gerakan melingkar.
"Ini tampaknya mendasar, namun pada kehidupan modern bisa menghabiskan seharian tanpa mengangkat tangan ke atas telinga kita," ungkap mereka.
Para lansia juga kerap melakukan yoga maupun Tai Chi. Namun kedua penulis itu juga menyatakan siapa pun bisa pilih olahraga apa saja yang disukai, asal tubuh tetap bergerak.
- Penulis :
- Annisa Indri Lestari