Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

Perankan Minke, Iqbaal Ramadhan: Saya Enggak Mau Dibilang Dilan Melulu

Oleh Gilang
SHARE   :

Perankan Minke, Iqbaal Ramadhan: Saya Enggak Mau Dibilang Dilan Melulu

Pantau.com - Iqbaal Ramadhan sukses memerankan karakter Dilan, tapi hal itu justru menjadi tantangan tersendiri saat ia bermain karakter baru dalam film 'Bumi Manusia' yang diangkat dari novel karya sastrawan ternama Pramoedya Ananta Toer.

Baca juga: Perankan Minke, Hanung Bramantyo Didik Iqbaal Ramadhan Jadi Budak

"Pastinya kita berdoa yang baik-baik, salah satunya dengan karakter tadi, saya aware sekali dibilang Dilan, walaupun saya dan teman-teman saya orang terdekat saya tau kalau Dilan dan Iqbaal ini dua manusia yang berbeda," ujar Iqbaal dalam peluncuran poster film 'Bumi Manusia' di Epicentrum XXI, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (19/6/2019).

Sebagai seorang aktor, pria berumur 19 tahun itu paham betul ada garis jelas antara dirinya dan karakter yang dimainkan, ia tidak ingin Dilan hanya jadi satu-satunya karakter yang sukses diperankan olehnya, karena itu lah akhirnya ia menerima peran sebagai Minke.

"Saya tidak merasa jadi diri saya sendiri, tapi yang ingin saya sampaikan adalah menjadi seorang pekerja seni, saya juga enggak mau kalau saya punyanya itu doang. Saya enggak mau sampai kapanpun saya enggak mau dibilang Dilan mulu, saya juga bisa menjadi orang lain," ungkapnya.

Selain diangkat dari novel fenomenal yang diterjemahkan ke belasan bahasa. Iqbaal sadar betul karakter Minke yang ia mainkan memiliki beban berat, karena memiliki pembaca lintas generasi yang cenderung memiliki pemikiran luas, seperti para sastrawan hingga sejarahwan.

"Lagi-lagi ini dari buku, yang baca mungkin jauh lebih banyak dari sebelumnya, dan yang baca juga audiencenya jauh lebih besar, tidak hanya anak milenials tapi juga sastrawan dan sejarawan, dan kita juga punya aware seperti itu, bahwa ini akan dibaca akan jadi bahan omongan," ungkapnya.

Belum lagi menjadi karakter pada zaman ia tidak pernah hidup juga jadi polemik baginya, karena ia tidak memiliki pengalaman, sehingga jalan satu-satunya riset melalui buku karya Pram dan beberapa buku lainnya yang direkomendasikan sang sutarada Hanung Bramantyo.

Baca juga: 'Dilan 1991' Cetak Rekor Box Office Sepanjang Masa

Iqbaal juga tidak bisa bertaruh ekspektasi dan menyerahkan semuanya kepada penonton, selain ia juga telah berusaha semaksimal mungkin menjadi Minke sebagaimana karakter yang dibuat Pramoedya.

"Saya berpikir seperti Minke, saya melakukan apa yang Minke akan lakukan jika ada diposisi itu, jadi berusaha dalam proses reading benar-benar masuk di dalamnya, sampai saya tidak perlu bertanya lagi apa yang harus saya lakukan di sana," tutupnya.

rn
Penulis :
Gilang