Pantau Flash
Nasional

Jenazah Sarwono Kusumaatmadja akan Dimakamkan di San Diego Hills

Oleh Firdha Rizki Amalia
Jenazah Sarwono Kusumaatmadja akan Dimakamkan di San Diego Hills
Pantau - Jenazah Sarwono Kusumaatmadja disemayamkan di Gedung Manggala Wanabakti Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Kementerian LHK) di Jakarta pada Minggu (28/5/2023), sebelum dimakamkan di kompleks permakaman San Diego Hills di Karawang, Jawa Barat.

Kendaraan yang membawa jenazah Sarwono tiba di Gedung Manggala Wanabakti pada pukul 08.59 WIB diiringi mobil-mobil yang ditumpangi oleh keluarga dan pejabat pemerintah.

Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Alue Dohong menyambut kedatangan jenazah Sarwono di depan pintu masuk Gedung Manggala Wanabakti.

Jenazah Sarwono kemudian disemayamkan di Auditorium Soedjarwo di Gedung Manggala Wanabakti.

Pelayat secara bergantian melaksanakan shalat jenazah dan memberikan penghormatan terakhir untuk Sarwono, yang menjabat sebagai menteri pada masa pemerintahan Presiden Soeharto dan Presiden Abdurrahman Wahid.

Di antara pelayat yang datang ke Gedung Manggala Wanabakti ada mantan wakil presiden Muhammad Jusuf Kalla.

Sarwono pada Jumat (26/5) meninggal di rumah sakit di Penang, Malaysia, karena sakit kanker paru-paru.

Semasa hidup, dia pernah menjabat sebagai menteri negara pendayagunaan aparatur negara (1988-1993), menteri negara lingkungan hidup (1993-1998), dan menteri eksplorasi kelautan (1999-2001).

Di samping itu, dia menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat dari tahun 1971 sampai 1988 dan anggota Dewan Perwakilan Daerah dari Provinsi DKI Jakarta dari 2004 sampai 2009.

Sebelum meninggal, Sarwono menjabat sebagai ketua Panitia Seleksi Pejabat tinggi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, ketua Dewan Pertimbangan Iklim, dan ketua Tim Pemilihan Penerima Kalpataru.
Penulis :
Firdha Rizki Amalia
# In Article