HOME  ⁄  Nasional

Prabowo Akui ‘Berat’ Terima Pangkat Istimewa Jenderal TNI

Oleh Ahmad Munjin
SHARE   :

Prabowo Akui ‘Berat’ Terima Pangkat Istimewa Jenderal TNI
Foto: Presiden Joko Widodo (kiri) saat menyematkan pangkat Jenderal TNI Kehormatan kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (tengah) dalam Rapim TNI dan Polri Tahun 2024 di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024). (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Pantau - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi memberikan kenaikan pangkat istimewa Jenderal TNI (HOR) kepada Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto. Prabowo mengaku pangkat yang diterimanya merupakan tanggung jawab yang berat dan besar. 

"Kayaknya berat ya," kata Prabowo usai acara Rapim TNI Polri 2024 di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2/2024). 

Diketahui, penyerahan pangkat istimewa digelar di Gor Ahmad Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (28/2). Penghargaan disematkan langsung Presiden Jokowi di Rapim TNI-Polri 2024.

"Dalam kesempatan yang baik ini, dalam kesempatan yang bahagia ini, saya ingin menyampaikan penganugerahan kenaikan pangkat secara istimewa Jenderal TNI kehormatan kepada Prabowo Subianto," kata Presiden Jokowi.

"Penganugerahan ini adalah bentuk penghargaan sekaligus peneguhan untuk berbakti sepenuhnya kepada rakyat, bangsa, dan negara. Saya ucapkan selamat kepada Bapak Jenderal Prabowo Subianto," lanjutnya.

Setelahnya, Jokowi menyematkan tanda pangkat Jenderal bintang empat kepada Prabowo Subianto yang juga merupakan calon presiden (capres) 2024. Lalu, keduanya saling memberi hormat.

Adapun kenaikan pangkat terhadap Prabowo ini sesuai dengan Keppres Nomor 13/TNI/Tahun 2024 tanggal 21 Februari 2024 Tentang Penganugerahan Pangkat secara istimewa berupa Jenderal TNI Kehormatan.

Dalam Rapim TNI-Polri dengan tema ‘TNI-POLRI Siap Mewujudkan Pertahanan Keamanan Untuk Indonesia Maju’, juga dihadiri beberapa tokoh diantaranya Kepala Staf Presiden, Moeldoko, Wakil Ketua MPR, Ahmad Muzani, dan Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Hafid.

Selain itu ada Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Mohammad Ali, Kepala Staf Angatan Udara (KSAU), Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

(Laporan: Nur Nasy'a Dalila)

Penulis :
Ahmad Munjin