
Pantau - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan kesiapan infrastruktur jalan jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) periode 2024-2025 di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Menteri PU Dody Hanggodo, meminta jajarannya di lapangan untuk selalu memberi informasi ke pusat terkait perkembangan infrastruktur, khususnya akses jalan ke IKN. Hal itu terjadi lantaran informasi longsor lebih dulu dikabarkan awak media.
Diketahui, ruas jalan nasional Semoi Dua - Kilometer 38 Samboja, tepatnya di Km 9,5 tertutup material longsor yang terjadi akibat hujan deras di kawasan Samboja, Kutai Kartanegara, Minggu (22/12/2024) kemarin. Sebab longsor tersebut, akses menuju kawasan IKN terganggu.
Baca juga: Wamen Diana Bahas Program Ketahanan Gempa dan Pengembangan Perkotaan
"Mestinya bisa di infokan terlebih dahulu, apakah Kepala Balai Jalan dari IKN," kata Dody
Disisi lain, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Kalimantan Timur (Kaltim) Hendro Satrio menuturkan, akses jalan ke IKN mulai ramai di lalui pengendara. Kendati begitu, akses jalan masih dilakukan satu arah mengingat ruas jalan yang longsor.
Hendro mengatakan, pihaknya akan memasang jembatan bailey untuk menghubungkan ruas jalan yang terdampak dari longsor tersebut. Saat ini, ia menyebut ada sebanyak enam orang yang bekerja memasang jembatan bailey.
Baca juga: Kementerian PU Pastikan Infrastruktur Jalan Tol untuk Kelancaran Arus Mudik Nataru 2024/2025"Kami juga sudah pakai alat-alat termasuk eskavator dan alat berat lainnya," ungkap Hendro.Hendro juga menyebut, personil, material, dan peralatan sudah cukup mempunyai untuk membangun jembatan bailey. Ia juga menargetkan pemasangan jembatan bailey rampung pada Kamis (26/12/2024) malam."Insya Allah, Kamis malam selesai," tutupnya.
- Penulis :
- Wulandari Pramesti
- Editor :
- Muhammad Rodhi