
Pantau - Presiden Prabowo Subianto untuk pertama kalinya memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta, pada Rabu (1/10/2025).
Upacara ini digelar untuk mengenang gugurnya Pahlawan Revolusi dalam peristiwa 30 September 1965 serta meneguhkan kembali komitmen bangsa terhadap ideologi Pancasila.
Prosesi Upacara Dihadiri Jajaran Pejabat Tinggi Negara
Upacara dimulai sekitar pukul 08.00 WIB, sesaat setelah kedatangan Presiden Prabowo di lokasi.
Presiden disambut oleh:
- Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka
- Menteri Kebudayaan Fadli Zon
- Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi
- Kepala Badan Komunikasi Pemerintah/Wamenkominfo Angga Raka Prabowo
- Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya
- Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto
- Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo
Upacara diawali dengan laporan dari Komandan Upacara Kolonel Pnb. M. Amry Taufanny, lalu dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo.
"Marilah kita sejenak mengenang arwah dan jasa-jasa para Pahlawan Revolusi dan para pendahulu kita yang telah berkorban untuk kedaulatan, kehormatan, kemerdekaan bangsa Indonesia dan untuk mempertahankan Pancasila. Mengheningkan cipta, mulai," ucap Presiden dalam prosesi tersebut.
Setelah itu, Ketua MPR RI Ahmad Muzani membacakan teks Pancasila, diikuti dengan pembacaan Pembukaan UUD 1945 oleh Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai, serta Ikrar Kesetiaan kepada Pancasila oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.
Doa bersama dipimpin oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Setelah seluruh rangkaian prosesi selesai, upacara ditutup dan Presiden bersama Wakil Presiden serta para pejabat meninggalkan mimbar kehormatan.
Presiden dan Wapres Tinjau Monumen Pancasila Sakti
Usai upacara, Presiden Prabowo, Wakil Presiden Gibran, dan jajaran Kabinet Merah Putih meninjau Monumen Pancasila Sakti, tempat bersejarah yang menjadi simbol perjuangan melawan ancaman terhadap ideologi negara.
Sejumlah pejabat negara turut hadir dalam upacara ini, di antaranya:
- Menko Polhukam Djamari Chaniago
- Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin
- Menko Perekonomian Airlangga Hartarto
- Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto
- Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian
- Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin
- Menko PMK Pratikno
- Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa
- Menteri Perdagangan Budi Santoso
- Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai
- Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri
- Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa
- Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor
- Kepala Staf TNI AD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak
- Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Muhammad Ali
- Kepala Staf TNI AU Marsekal TNI M. Tonny Harjono
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum penting bagi seluruh elemen bangsa untuk memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar negara.
- Penulis :
- Aditya Yohan