Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Klaim Prabowo Bebastugaskan AHY dari Jabatan Menko IPK Ternyata Hoaks

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Klaim Prabowo Bebastugaskan AHY dari Jabatan Menko IPK Ternyata Hoaks
Foto: (Sumber : Arsip - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memberi keterangan kepada awak media seusai memimpin Rapat Koordinasi Tingkat Menteri terkait Implementasi Rencana Aksi Nasional Penanganan Kendaraan Lebih Dimensi dan Lebih Muatan atau ODOL di Jakarta, Senin (6/10/2025). ANTARA/Harianto.)

Pantau - Sebuah video yang beredar di YouTube mengklaim bahwa Presiden Prabowo Subianto telah membebastugaskan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dari jabatannya sebagai Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK). Narasi dalam video tersebut menyebutkan bahwa Prabowo marah karena AHY dianggap membela Roy Suryo, yang terlibat dalam kasus tudingan ijazah palsu Jokowi.

Namun, klaim tersebut adalah hoaks. Tidak ada pernyataan resmi dari Presiden Prabowo atau pihak terkait mengenai pembebastugasan AHY dari jabatannya.

AHY Masih Menjabat Menko IPK

Faktanya, AHY hingga saat ini masih aktif menjabat sebagai Menko IPK dan baru-baru ini turut meresmikan sejumlah proyek infrastruktur penting. Bahkan pada 21 November 2025, AHY bersama sejumlah tokoh penting menyerahkan buku berjudul “Menuju Perubahan Kelima UUD NRI Tahun 1945” kepada Megawati Soekarnoputri, yang menunjukkan bahwa tidak ada perubahan terkait posisinya dalam kabinet.

Dengan demikian, klaim bahwa Presiden Prabowo membebastugaskan AHY adalah tidak berdasar dan termasuk dalam kategori hoaks.

Penulis :
Ahmad Yusuf