Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Zulkifli Hasan Kunjungi Korban Banjir Aceh Utara, BNPB Catat Penurunan Jumlah Pengungsi

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Zulkifli Hasan Kunjungi Korban Banjir Aceh Utara, BNPB Catat Penurunan Jumlah Pengungsi
Foto: (Sumber: Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan berbincang dengan masyarakat saat mengunjungi posko pengungsian di wilayah Desa Kuala Cangkoi, Kecamatan Lapang, Aceh Utara, pada Sabtu (13/12/2025). (ANTARA/HO-Kemenko Pangan).)

Pantau - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan melakukan kunjungan langsung ke wilayah terdampak banjir dan longsor di Desa Kuala Cangkoi, Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara, Sabtu (13/12/2025), untuk meninjau kondisi pengungsi dan menyalurkan bantuan logistik.

Kunjungan Langsung dan Bantuan untuk Pengungsi

Zulkifli Hasan, yang akrab disapa Zulhas, mengunjungi posko pengungsian yang terletak di pinggir pantai Desa Kuala Cangkoi.

Ia berdialog langsung dengan para korban dan menampung keluhan serta kebutuhan yang belum terpenuhi di lokasi pengungsian.

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan dukungan moral secara langsung, memastikan penanganan berlangsung cepat, serta menjamin koordinasi dan ketepatan penyaluran bantuan.

Kementerian Koordinator Bidang Pangan juga menyalurkan berbagai bantuan logistik bagi para pengungsi.

Bantuan yang diberikan meliputi sarung, mukenah, beras, biskuit, telur, popok, pembalut untuk perempuan, obat-obatan, dan air bersih.

Jumlah Pengungsi Mulai Menurun di Tiga Provinsi

Sementara itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa jumlah pengungsi korban banjir dan longsor di Provinsi Aceh mengalami penurunan signifikan.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, menyatakan bahwa jumlah pengungsi di Aceh turun dari 817 ribu orang menjadi 586 ribu hingga Sabtu (13/12), karena sebagian besar telah kembali ke rumah masing-masing.

“Jumlah pengungsi di Aceh terus berkurang. Per Jumat (12/12) sebanyak 817 ribu dan hari ini, Sabtu (13/12) menjadi sebanyak 586 ribu,” ungkapnya di Banda Aceh.

Secara keseluruhan, jumlah pengungsi di tiga provinsi terdampak—Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat—juga mengalami penurunan dari 884 ribu menjadi 654 ribu orang.

Penulis :
Gerry Eka