Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Terminal Tanjung Priok Layani 4.637 Pemudik Selama Libur Natal, Arus Lancar dan Terkendali

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Terminal Tanjung Priok Layani 4.637 Pemudik Selama Libur Natal, Arus Lancar dan Terkendali
Foto: (Sumber: Antrean bus AKAP menunggu penumpang di kawasan Terminal Tanjung Priok, Jakarta Utara, Jumat (26/12/2025). ANTARA/Mario Sofia Nasution.)

Pantau - Sebanyak 4.637 penumpang diberangkatkan dari Terminal Tanjung Priok, Jakarta Utara, selama periode 18 hingga 25 Desember 2025, menggunakan 611 bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dalam rangka libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

Kepala Terminal Tanjung Priok, Sandi, menyampaikan bahwa terjadi peningkatan jumlah penumpang selama periode tersebut, namun secara umum kondisi terminal tetap terkendali, tertib, dan lancar.

Terminal juga telah menyiapkan Pos Pengamanan (Pospam) bekerja sama dengan Polres Metro Jakarta Utara dan Pemerintah Kota Jakarta Utara, yang berlaku sejak 18 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026.

Pemeriksaan Armada dan Kesehatan Pengemudi Diperketat

Untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan, seluruh armada AKAP menjalani ramp check atau pemeriksaan kelaikan jalan.

Selain itu, pengemudi dan kondektur juga telah menjalani pemeriksaan kesehatan serta tes urine.

Mayoritas penumpang yang berangkat dari Terminal Tanjung Priok memiliki tujuan ke wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, seperti Pekalongan, Tegal, Banjarnegara, Pemalang, Malang, dan Madura.

Tujuan lainnya meliputi wilayah Jawa Barat, seperti Bandung dan Tasikmalaya.

2.384 Penumpang Tiba, Arus Kedatangan Juga Dipantau

Selain arus keberangkatan, terminal juga mencatat arus kedatangan sebanyak 2.384 penumpang menggunakan 692 bus AKAP pada periode yang sama.

Sandi mengimbau seluruh penumpang agar mematuhi aturan yang berlaku dan menjaga barang bawaan masing-masing demi keselamatan bersama.

Ia berharap arus balik libur Nataru 2025/2026 nanti dapat berjalan aman, lancar, dan tanpa kendala berarti.

Penulis :
Gerry Eka