
Pantau - TelkomGroup terus berkomitmen untuk memperkuat jaringan dan memberikan dukungan bagi program Hunian Sementara (Huntara) sebagai bagian dari sinergi BUMN dalam mempercepat pemulihan masyarakat pascabencana. TelkomGroup menyediakan akses telekomunikasi dan WiFi gratis di berbagai kawasan Huntara yang dibangun di tiga provinsi terdampak, yaitu Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Penyediaan Konektivitas untuk Dukungan Pemulihan
Dian Siswarini, Direktur Utama Telkom, menyatakan bahwa integrasi jaringan TelkomGroup memungkinkan masyarakat di kawasan Huntara untuk menikmati internet gratis yang mendukung komunikasi dan kebutuhan mereka selama masa pemulihan.
TelkomGroup memberikan dukungan konektivitas dengan langkah-langkah sebagai berikut:
- Penyediaan Access Point WiFi di area hunian dan fasilitas umum.
- Penguatan jaringan seluler melalui BTS eksisting dan Mobile BTS.
- Pemanfaatan jaringan satelit untuk menjamin keandalan layanan.
Selain itu, TelkomGroup juga mengimplementasikan layanan WiFi Managed Service (WMS) dengan kapasitas 100 Mbps untuk mendukung operasional di Posko TelkomGroup Huntara.
Dukungan Sosial dan Kemampuan Infrastruktur
TelkomGroup tidak hanya fokus pada penyediaan jaringan telekomunikasi, tetapi juga memberikan dukungan kemanusiaan yang berkelanjutan bagi masyarakat terdampak. Hingga 7 Januari 2026, total dukungan yang diberikan mencapai lebih dari Rp123,23 miliar, yang mencakup:
- Posko internet gratis.
- Bantuan logistik.
- Layanan kesehatan.
- Dapur umum.
- Dukungan psikososial.
- Program keringanan dan kompensasi layanan bagi pelanggan terdampak.
Selain itu, relawan BUMN Peduli TelkomGroup juga turut memperkuat pendampingan di lapangan melalui penyaluran bantuan dan bakti sosial, serta mendukung pemulihan sarana umum di wilayah terdampak.
Harapan Pemulihan dan Pembangunan Kembali
Dengan jaringan yang kembali terhubung dan bantuan yang terus berjalan, TelkomGroup berharap dapat membantu masyarakat untuk kembali berkomunikasi, beraktivitas, dan menata kehidupan sehari-hari pascabencana. Dukungan ini bukan hanya mencakup aspek telekomunikasi, tetapi juga merupakan bagian dari upaya bersama untuk membantu masyarakat terdampak bangkit secara bertahap dan kembali menata keseharian mereka dengan lebih baik.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Tria Dianti







