
Pantau - Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan mengenang sosok Wakil Presiden Ke-6 RI Try Sutrisno saat masih menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), ketika melayat di rumah duka di Menteng, Jakarta Pusat, pada Senin.
Luhut menceritakan bahwa Try Sutrisno pernah datang langsung saat pembentukan Satuan Den-81 Kopassus yang menjadi salah satu pasukan elite jajaran TNI AD.
Ia juga mengenang momen ketika Try Sutrisno ikut meninjau latihan perang yang ia lakukan bersama pasukan Inggris di atas gunung.
"Latihan bersama dengan Inggris, beliau jadi KSAD. Ya, beliau naik gunung. Ya itu, keteladanan. Beliau bintang 4 masih mau naik gunung," kata Luhut.
Nilai Patriotisme dan Pesan untuk Generasi Muda
Menurut Luhut, sikap tersebut menunjukkan bahwa Try Sutrisno memiliki jiwa patriotisme yang sangat besar dan nasionalisme tinggi dalam menjalankan tugasnya sebagai KSAD.
Ia menegaskan bahwa nilai-nilai tersebut harus terus diperjuangkan oleh generasi muda penerus bangsa.
"Ketangguhan, kejujuran, patriotisme. Saya kira itu yang harus diwarisi oleh generasi muda," ujarnya.
Informasi Wafat dan Rencana Pemakaman
Try Sutrisno wafat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta pada Senin pagi sekitar pukul 07.00 WIB.
Informasi wafatnya Try Sutrisno disampaikan melalui pesan berantai atas nama keluarga dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) serta dibenarkan sejumlah pejabat di lingkungan Kementerian Sekretariat Negara dan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Dalam informasi tersebut disebutkan bahwa jenazah Try Sutrisno akan dimandikan di RSPAD sebelum dibawa ke rumah duka di Jalan Purwakarta Nomor 6, Menteng, Jakarta Pusat.
- Penulis :
- Aditya Yohan







