
Pantau - Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memberikan kenaikan pangkat luar biasa (KPLB) anumerta kepada Brigadir Fajar Permana yang gugur setelah bertugas mengamankan arus mudik Lebaran 2026.
Kapolri menyampaikan penghargaan tersebut sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan pengabdian almarhum dalam menjalankan tugas negara.
“Untuk menghargai jasa-jasa almarhum, kami minta untuk dinaikkan pangkat KPLB (kenaikan pangkat luar biasa) anumerta,” ungkapnya.
Gugur Diduga Akibat Kelelahan
Brigadir Fajar yang merupakan anggota Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya meninggal dunia usai menjalankan tugas pengamanan arus mudik.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Budi Hermanto menjelaskan almarhum diduga mengalami kelelahan berat dan gangguan pernapasan.
"Almarhum diduga kuat mengalami kelelahan fisik yang sangat luar biasa (exhaustion) serta gangguan pernapasan, setelah berjaga di titik-titik pelayanan masyarakat tanpa kenal lelah,” katanya.
Evaluasi Kesehatan Personel di Lapangan
Polri menyatakan kejadian ini menjadi perhatian serius untuk meningkatkan pengawasan terhadap kondisi kesehatan personel di lapangan.
Sebagai langkah pencegahan, Kapolda Metro Jaya menginstruksikan pemeriksaan kesehatan rutin bagi anggota yang bertugas selama Operasi Ketupat 2026.
“Kejadian ini menjadi atensi serius bagi pimpinan untuk terus mengevaluasi dan memantau kondisi kesehatan personel yang masih berjaga di lapangan agar kejadian serupa tidak terulang kembali," kata Budi.
Selain itu, Polri memastikan akan memberikan penghormatan terakhir serta memenuhi hak-hak almarhum dan santunan bagi keluarga yang ditinggalkan.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Aditya Yohan



