
Pantau - Polisi menangkap pria berinisial MAH yang mencuri tabung oksigen selam senilai Rp16 juta di kawasan Tamansari, Jakarta Barat, kurang dari 24 jam setelah aksi pencurian terjadi.
Kapolsek Metro Tamansari Kompol Bobby M Zulfikar mengatakan pelaku ditangkap di kawasan Pinangsia, Jakarta Barat, setelah polisi menelusuri rekaman kamera pengawas atau CCTV di lokasi kejadian.
“Penangkapan dilakukan di Jalan Pinangsia. Barang tersebut ternyata sudah dititipkan di temannya,” kata Bobby saat dikonfirmasi di Jakarta, Sabtu.
Pelaku Beraksi Saat Toko Masih Buka
Polisi mengungkap pelaku bukan karyawan toko tempat tabung oksigen itu dicuri, namun sering berada di sekitar lokasi sehingga mengetahui kondisi toko dan harga barang yang mahal.
“Dia bukan karyawan di sana, tapi memang sering berada di sekitar situ, sering mondar-mandir, jadi tahu situasi dan tahu harga tabung oksigen itu mahal,” ungkap Bobby.
Pelaku diketahui beraksi seorang diri saat toko masih beroperasi dan hanya membawa satu tabung oksigen selam.
“Pelaku beraksi sendiri, tapi kemudian tabung itu dititip ke temannya, belum dijual,” imbuh Bobby.
Motif Ekonomi Jadi Alasan Pencurian
Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, polisi menyebut motif pencurian diduga karena faktor ekonomi.
“Tabung oksigen tersebut hanya motif ekonomi untuk dijual kembali. Harga tabungnya ini memang lumayan mahal seharga Rp16 juta,” ujar Bobby.
Saat diamankan, barang hasil curian tersebut diketahui belum sempat dijual oleh pelaku.
Atas perbuatannya, MAH dijerat Pasal 362 KUHP tentang pencurian dengan ancaman hukuman maksimal lima tahun penjara.
- Penulis :
- Aditya Yohan





