HOME  ⁄  Nasional

KemenPAN-RB Resmi Tutup Latsarmil Komcad ASN Gelombang I yang Diikuti 1.758 Peserta

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

KemenPAN-RB Resmi Tutup Latsarmil Komcad ASN Gelombang I yang Diikuti 1.758 Peserta
Foto: (Sumber : Upacara penutupan latsarmil Komcad ASN di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (5/6/2026) (ANTARA/Walda Marison).)

Pantau - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) resmi menutup pelatihan dasar kemiliteran (Latsarmil) Komponen Cadangan (Komcad) Aparatur Sipil Negara (ASN) gelombang I yang diikuti 1.758 peserta dalam upacara di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (5/6/2026).

Penutupan pelatihan dilakukan bersama jajaran pejabat KemenPAN-RB dan Kementerian Pertahanan (Kemhan).

"Pada hari ini, Jumat tanggal 5 Juni tahun 2026, pukul 08.30 Waktu Indonesia Bagian Barat, Pelatihan Dasar Kemiliteran Komponen Cadangan ASN Kementerian dan Lembaga Gelombang 1 Tahun 2026 dengan resmi saya nyatakan ditutup," kata Menteri PAN-RB Rini Widyantini saat menjadi inspektur upacara.

ASN Dibentuk Menjadi Lebih Disiplin dan Patriotik

Dalam amanatnya, Rini menyampaikan apresiasi kepada seluruh ASN yang telah mengikuti berbagai materi pelatihan dasar militer selama satu setengah bulan.

Menurutnya, pendidikan tersebut tidak hanya memberikan keterampilan dasar kemiliteran, tetapi juga membentuk karakter, disiplin, dan jiwa patriotisme peserta.

Rini menilai nilai-nilai yang diperoleh selama pelatihan dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas sebagai aparatur negara di instansi masing-masing.

Ia berharap para ASN yang telah menjadi anggota Komcad semakin bersemangat dalam menjalankan tugas negara serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Peserta Dilatih di Sejumlah Satuan TNI

Sebelum dinyatakan lulus, para peserta mengikuti pendidikan di sejumlah satuan TNI yang menjadi lokasi pelatihan.

Beberapa lokasi pelatihan tersebut antara lain Pusat Pendidikan Kesehatan (Pusdikkes), Skadron Pendidikan (Skadik) 301, Pusat Bahasa TNI Angkatan Udara (Pusbahasa TNI AU), Komando Daerah Militer (Kodam) Jaya, serta Pasukan Marinir (Pasmar) 1 Cilandak.

Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan, para ASN Komcad akan kembali ke instansi masing-masing untuk melanjutkan tugas sebagai aparatur sipil negara.

Penulis :
Aditya Yohan