HOME  ⁄  Nasional

Pemkot Jakarta Selatan Kampanyekan Gaya Hidup Sehat bagi Lansia pada Peringatan HLUN Ke-30

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Pemkot Jakarta Selatan Kampanyekan Gaya Hidup Sehat bagi Lansia pada Peringatan HLUN Ke-30
Foto: (Sumber : Puncak Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Ke-30 Tingkat Kota Jakarta Selatan di Taman Bendera Pusaka, Jakarta, Selasa (9/6/2026). ANTARA/Luthfia Miranda Putri..)

Pantau - Pemerintah Kota Jakarta Selatan mengampanyekan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) bagi lanjut usia melalui Puncak Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Ke-30 tingkat kota yang digelar di Taman Bendera Pusaka, Kebayoran Baru, Jakarta, Selasa.

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan Ali Murthadho mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kepedulian bersama terhadap kesejahteraan lansia sekaligus mendorong penerapan pola hidup sehat di kalangan warga lanjut usia.

“Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi kita untuk menguatkan kepedulian dan peran bersama dalam mendukung kesejahteraan lansia,” ungkap Ali.

Dorong Lansia Tetap Aktif dan Sehat

Ali menjelaskan kesehatan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia sekaligus modal penting bagi masyarakat dalam mencapai kesejahteraan.

Ia menuturkan paradigma hidup sehat perlu diperkuat melalui upaya promotif, preventif, dan pemberdayaan masyarakat.

Menurutnya, para lansia juga memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan kesehatan, kasih sayang, dukungan emosional, serta semangat kepada sesama lansia maupun generasi muda.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, akan tercipta masyarakat yang lebih peduli, inklusif, dan memberikan ruang bagi lansia untuk berperan aktif dalam kehidupan sosial,” ujarnya.

Sejalan dengan Program GERMAS

Pelaksana Harian Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan Murniasih Hutapea mengatakan HLUN Ke-30 Tahun 2026 mengusung tema “Lansia Sehat dan Mandiri untuk Indonesia Berdaya”.

Tema tersebut dipilih untuk mendorong keterlibatan pemerintah, komunitas, dan masyarakat dalam menciptakan lansia yang sehat, kuat, dan mandiri.

“Jadi, tema itu sejalan dengan Inpres Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), mendorong kolaborasi lintas sektor untuk masyarakat yang lebih sehat dan inklusif bagi lansia,” kata Murniasih.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya menjaga kesehatan fisik, mental, dan sosial serta mendorong penerapan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.

Acara yang diikuti ratusan lansia dari 10 kecamatan di Jakarta Selatan itu dimeriahkan dengan pemeriksaan kesehatan, senam otot, makan buah dan sumber protein bersama, diskusi kesehatan, serta penampilan angklung sekolah lansia.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat jumlah penduduk lanjut usia di ibu kota saat ini mencapai 1,16 juta jiwa atau sekitar 10,6 persen dari total penduduk.

Penulis :
Ahmad Yusuf