
Pantau - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) mendukung percepatan pembangunan Sekolah Rakyat dengan menyediakan sebagian lahan Kampus Politeknik Pariwisata (Poltekpar) NHI Bandung di Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, sebagai bagian dari sinergi lintas kementerian untuk memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.
Kemenpar dan Kemensos Tinjau Kesiapan Lokasi
Sekretaris Kementerian Pariwisata Bayu Aji bersama Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial Robben Rico dan jajaran meninjau langsung lokasi yang direncanakan menjadi kawasan pembangunan Sekolah Rakyat.
Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan lahan sekaligus membahas berbagai aspek teknis guna mempercepat realisasi pembangunan.
Bayu Aji mengatakan, "Pendidikan adalah kebutuhan dasar bagi anak-anak Indonesia. Untuk itu, kami berharap pembangunan Sekolah Rakyat di kawasan Poltekpar NHI Bandung dapat berjalan lancar, sehingga anak-anak memperoleh kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang."
Sekolah Rakyat merupakan program prioritas pemerintah yang ditujukan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.
Program tersebut tidak hanya memberikan pendidikan akademik, tetapi juga membentuk karakter melalui empat pilar, yaitu kepemimpinan, keterampilan, nasionalisme, dan keagamaan.
Melalui sistem pendidikan berasrama, Sekolah Rakyat diharapkan menjadi salah satu instrumen untuk memutus rantai kemiskinan antargenerasi dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
Poltekpar NHI Bandung Siap Dukung Pembangunan
Dalam peninjauan tersebut, Kementerian Pariwisata dan Kementerian Sosial juga membahas kesiapan dukungan Poltekpar NHI Bandung serta penguatan sinergi antarkementerian dalam pelaksanaan program.
Direktur Poltekpar NHI Bandung Anwari Masatip mengatakan institusinya menyambut baik kolaborasi lintas kementerian sebagai wujud semangat gotong royong dalam mendukung agenda pembangunan nasional.
Anwari menyatakan, "Poltekpar NHI Bandung siap mendukung penuh pembangunan Sekolah Rakyat sebagai bagian dari kontribusi kami terhadap pembangunan nasional."
Anwari berharap pembangunan Sekolah Rakyat dapat segera direalisasikan sehingga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya visi Indonesia Emas 2045.
- Penulis :
- Gerry Eka





