HOME  ⁄  Nasional

Hoaks Penangkapan Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang Terkait Korupsi MBG, Foto Dipastikan Hasil Rekayasa AI

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Hoaks Penangkapan Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang Terkait Korupsi MBG, Foto Dipastikan Hasil Rekayasa AI
Foto: (Sumber :Arsip - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (11/6/2026). (ANTARA/Maria Cicilia Galuh).)

Pantau - Klaim yang menyebut Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang ditangkap karena diduga terlibat korupsi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Juni 2026 dipastikan tidak benar setelah tidak ditemukan pernyataan resmi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Presiden Prabowo Subianto, maupun Istana terkait narasi tersebut.

Klarifikasi Resmi Bantah Narasi Penangkapan

Unggahan yang beredar di Facebook menampilkan grafis bergaya breaking news yang memperlihatkan Presiden Prabowo Subianto bersama Nanik Sudaryati Deyang yang diedit seolah mengenakan rompi tahanan berwarna merah muda dengan latar bertuliskan KPK.

Unggahan itu juga memuat narasi, “BARU DILANTIK JADI KEPALA BGN NANIEK DITANGKAP TERLIBAT KORUPSI MBG JKW TINGGAL TUNGGU GILIRAN.”

Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan informasi maupun pernyataan resmi dari KPK, Presiden Prabowo, ataupun pihak Istana yang menyebut Nanik Sudaryati Deyang ditangkap karena terlibat dugaan korupsi Program MBG.

BGN sebelumnya juga telah memberikan klarifikasi terhadap berbagai narasi yang beredar mengenai Program MBG dan menegaskan informasi tersebut merupakan hoaks.

BGN menyatakan bahwa tidak pernah ada pernyataan dari Kepala BGN maupun pejabat resmi yang menyebut adanya pembagian keuntungan Program MBG kepada Presiden Prabowo.

BGN juga mengingatkan bahwa pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab kerap mencatut nama pejabat publik untuk membangun narasi provokatif dan menyesatkan masyarakat.

Masyarakat diimbau hanya mengacu pada informasi yang disampaikan melalui kanal resmi BGN, termasuk situs web, siaran pers, dan akun media sosial yang telah terverifikasi.

Foto Dipastikan Merupakan Hasil AI

Pemeriksaan terhadap foto yang digunakan dalam unggahan menunjukkan gambar tersebut bukan foto asli.

Hasil analisis menggunakan AI Detector Hive Moderation menunjukkan gambar tersebut memiliki probabilitas sebesar 99,9 persen sebagai hasil kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) atau deepfake.

Dengan demikian, klaim yang menyebut Nanik Sudaryati Deyang ditangkap karena terlibat korupsi Program MBG tidak berdasar.

Foto yang digunakan dalam unggahan tersebut juga dipastikan merupakan hasil rekayasa AI sehingga tidak dapat dijadikan bukti atas klaim yang beredar.

Rating: Hoaks.

Penulis :
Ahmad Yusuf