HOME  ⁄  Nasional

TNI AL Siapkan Lanal Lampung sebagai Pangkalan Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Jelang HUT TNI 2026

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

TNI AL Siapkan Lanal Lampung sebagai Pangkalan Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Jelang HUT TNI 2026
Foto: (Sumber :Kadispenal Laksamana Pertama TNI Tunggul saat jumpa pers di Mabes AL, Jakarta Timur, Senin (13/7/2026). ANTARA/Walda Marison.)

Pantau - TNI Angkatan Laut menyiapkan Pangkalan TNI AL (Lanal) Lampung sebagai salah satu lokasi bersandar kapal induk pertama Indonesia, Giuseppe Garibaldi, yang ditargetkan tiba sebelum peringatan HUT TNI pada Oktober 2026.

Lanal Lampung Dipilih karena Lokasi Strategis

Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Tunggul membenarkan bahwa Lanal Lampung telah ditetapkan sebagai salah satu pangkalan untuk mengakomodasi kapal induk Giuseppe Garibaldi.

"Jadi, Lampung merupakan salah satu pangkalan yang disiapkan untuk mengakomodasi tempat labuh maupun bersandar dari (kapal induk) Garibaldi," kata Tunggul saat jumpa pers di Mabes TNI AL, Jakarta, Senin (13/7).

Ia menjelaskan Lanal Lampung dipilih berdasarkan sejumlah pertimbangan, salah satunya karena memiliki posisi yang strategis untuk mendukung operasional kapal induk tersebut.

TNI AL saat ini juga tengah mengembangkan berbagai fasilitas dan kawasan di Lanal Lampung agar mampu memenuhi kebutuhan operasional Giuseppe Garibaldi ketika mulai bertugas di Indonesia.

Tunggul memastikan seluruh pembangunan fasilitas tersebut ditargetkan rampung sebelum kapal induk tiba di Indonesia menjelang HUT TNI pada Oktober 2026.

Infrastruktur dan Personel Terus Dipersiapkan

Sebelumnya, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan bahwa TNI AL juga menyiapkan beberapa pangkalan lain sebagai lokasi sandar kapal induk Giuseppe Garibaldi.

"Untuk personel sudah disiapkan, sudah disiapkan dan nanti akan segera dikirim ke Italia. Kemudian pangkalan mungkin nanti kita siapkan juga di mungkin di beberapa tempat di Indonesia ini," ungkap Ali.

Menurut Ali, pembangunan pangkalan menjadi bagian dari persiapan infrastruktur guna mendukung operasional kapal induk pertama milik Indonesia.

Meski demikian, TNI AL masih menunggu koordinasi dari Kementerian Pertahanan yang menangani proses pengadaan kapal bersama galangan kapal Italia, Fincantieri.

Ali berharap Giuseppe Garibaldi dapat tiba dan bersandar di Indonesia sebelum perayaan HUT TNI pada Oktober 2026.

Kapal induk sepanjang 180,2 meter tersebut diproduksi oleh Fincantieri, perusahaan yang juga membangun KRI Brawijaya 320 dan KRI Prabu Siliwangi 321.

Giuseppe Garibaldi mampu melaju hingga 30 knot atau sekitar 56 kilometer per jam serta dilengkapi berbagai sistem persenjataan dan pertahanan, termasuk radar jamming, peluncur rudal antipesawat Mk.29, meriam Oto Melara Kembar 40L70 DARDO, tabung torpedo 324 milimeter, dan rudal antikapal Otomat Mk 2 SSM.

Penulis :
Ahmad Yusuf