
Pantau - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar mengapresiasi perjalanan satu tahun Universitas Sunan Gresik (USG) di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, serta mendorong kampus tersebut fokus membangun sumber daya manusia unggul, ilmu pengetahuan, dan teknologi sebagai kunci kemajuan bangsa.
Cak Imin Nilai Kemajuan USG Sangat Pesat
Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengatakan Universitas Sunan Gresik telah menunjukkan perkembangan yang pesat meski baru berdiri selama satu tahun.
Ia mengungkapkan, "Ini sejarah. Insyaallah Universitas Sunan Gresik menjadi kampus termuda, tetapi tercepat kemajuannya."
Cak Imin menegaskan USG perlu berfokus pada pembangunan sumber daya manusia unggul, pengembangan ilmu pengetahuan, dan teknologi agar mampu berkontribusi terhadap kemajuan bangsa.
Ia mengungkapkan, "Saya yakin tiga syarat ini di tahun-tahun ke depan akan terwujud di Universitas Sunan Gresik sebagai syarat untuk mewujudkan kemajuan bangsa."
Menurutnya, kemajuan tersebut diharapkan dapat melahirkan ilmuwan maupun praktisi yang berkontribusi bagi Indonesia serta mendukung perkembangan Kabupaten Gresik sebagai daerah industri.
Ia mengungkapkan, "Dari Gresik ini, kami ingin lahir ilmuwan-ilmuwan atau para praktisi yang akan mengubah Indonesia menjadi lebih baik lagi."
USG Didorong Jalankan Tiga Kewajiban Perguruan Tinggi
Cak Imin mengingatkan Universitas Sunan Gresik memiliki tiga kewajiban utama sebagai perguruan tinggi.
Ia menjelaskan ketiga kewajiban tersebut meliputi berperan dalam mengatasi kemiskinan, menjadi pusat pendidikan yang melahirkan sumber daya manusia siap kerja sekaligus mampu membuka lapangan pekerjaan, serta menghasilkan ilmu pengetahuan yang menjadi kekuatan kemajuan umat, masyarakat, bangsa, dan negara.
Ia menyatakan pemenuhan tiga kewajiban tersebut menjadi bagian penting dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Pada peringatan Dies Natalis ke-1 Universitas Sunan Gresik yang berlangsung Rabu (15/7), Menko PM juga menyerahkan bantuan uang pembinaan kepada warga binaan di sekitar kampus serta dana riset pemerintah kepada sejumlah mahasiswa yang lolos seleksi proposal riset.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf





