
Pantau - Revitalisasi SDN Tanggirejo di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, resmi dimulai pada Sabtu (25/7/2026), setelah sekolah yang mengalami kerusakan berat akibat serangan rayap mendapatkan perhatian pemerintah, dengan Kepala SDN Tanggirejo Juwariyah menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto beserta jajaran pemerintah atas dimulainya proses perbaikan tersebut.
Juwariyah mengatakan revitalisasi dilakukan setelah sekolahnya sebelumnya mendapat peninjauan dari pihak Istana Kepresidenan.
Ia mengungkapkan, "Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden serta jajarannya yang sudah memprakarsai revitalisasi ini."
Pengerjaan revitalisasi akan dilakukan secara menyeluruh terhadap seluruh bagian bangunan sekolah yang mengalami kerusakan.
Ia juga mengatakan, "Insya Allah semua ter-cover."
Revitalisasi Berjalan, Kegiatan Belajar Tetap Berlangsung
Meskipun proses revitalisasi telah dimulai, kegiatan belajar mengajar di SDN Tanggirejo tetap berlangsung.
Pihak sekolah menerapkan sistem pembelajaran secara bergantian bagi sebagian siswa selama proses perbaikan berlangsung.
Ruang kelas yang masih layak digunakan disekat agar tetap dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar.
Musala sekolah juga difungsikan sebagai ruang belajar sementara bagi para siswa.
Kerusakan Dipicu Serangan Rayap
Kerusakan pertama kali terjadi pada ruang kelas VI pada Januari 2026.
Kerusakan kemudian meluas hingga mengenai ruang kantor guru pada April 2026.
Penyebab kerusakan bangunan sekolah tersebut adalah serangan rayap.
Sebelumnya, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) bergerak cepat merespons pemberitaan mengenai kondisi SDN Tanggirejo yang mengalami kerusakan berat.
Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Nonformal, dan Pendidikan Informal Kemendikdasmen, Gogot Suharwoto, pada Jumat (24/7/2026) memastikan sekolah tersebut segera direvitalisasi melalui program Kemendikdasmen pada tahun anggaran 2026.
Gogot mengatakan, "Saat ini kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, mulai dari kepala sekolah, dinas pendidikan, hingga Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Tengah untuk segera merevitalisasi sekolah tersebut. Dalam waktu dekat, kami juga akan mengundang Kepala SDN Tanggirejo ke Jakarta untuk melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) revitalisasi."
Program Revitalisasi Satuan Pendidikan menjadi salah satu prioritas Kemendikdasmen dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua.
Kemendikdasmen menegaskan komitmennya untuk terus memperbaiki sarana dan prasarana pendidikan agar peserta didik dapat belajar di lingkungan yang aman, nyaman, dan layak.
- Penulis :
- Arian Mesa





