
Pantau - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menggratiskan layanan Trans Jatim di seluruh koridor Gerbangkertasusila dan Malang Raya pada 17 Agustus 2026 sebagai kado HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, kecuali Trans Jatim Luxury.
Kebijakan layanan gratis selama satu hari tersebut diumumkan Khofifah di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu, 15 Agustus 2026.
"Ini menjadi kado Kemerdekaan untuk masyarakat Jawa Timur. Khusus 17 Agustus, silakan manfaatkan Trans Jatim secara gratis di seluruh koridor Gerbangkertasusila dan Malang Raya, kecuali Trans Jatim Luxury," kata Khofifah.
Program tersebut menjadi bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur kepada masyarakat sekaligus upaya mendorong semakin banyak warga menggunakan transportasi publik.
Kemerdekaan Diwujudkan lewat Kemudahan Mobilitas
Khofifah menilai makna Kemerdekaan tidak hanya diwujudkan dengan mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan, tetapi juga menghadirkan pelayanan yang memberikan manfaat nyata kepada masyarakat.
"Kemerdekaan harus bisa kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya melalui kemudahan masyarakat untuk bergerak, menjangkau berbagai aktivitas dan terhubung satu sama lain," ungkap Khofifah.
Menurut Khofifah, transportasi publik tidak sebatas mengantarkan penumpang dari satu lokasi menuju lokasi lainnya.
Transportasi publik juga memberikan akses kepada masyarakat untuk menuju tempat kerja, sekolah, perguruan tinggi, pusat pelayanan publik, pusat perekonomian, hingga berbagai ruang sosial.
Karena memiliki peran penting tersebut, Pemprov Jawa Timur terus memperkuat keberadaan Trans Jatim agar menjadi pilihan mobilitas masyarakat yang aman, nyaman, terjangkau, dan terintegrasi.
"Di setiap perjalanan ada aktivitas ekonomi, pendidikan, pekerjaan dan perjumpaan antarmasyarakat. Maka ketika akses mobilitas semakin mudah, sesungguhnya kita juga sedang membuka semakin banyak peluang bagi masyarakat," kata Khofifah.
Khofifah berharap layanan gratis pada 17 Agustus dapat dimanfaatkan masyarakat yang sebelumnya belum pernah menggunakan Trans Jatim untuk mencoba sekaligus mengenal transportasi publik milik Pemprov Jawa Timur tersebut.
"Mungkin ada masyarakat yang selama ini belum pernah naik Trans Jatim. Pada 17 Agustus nanti, silakan mencoba. Mari kita rasakan bersama bahwa transportasi publik bisa menjadi pilihan mobilitas yang nyaman dan terjangkau," ujar Khofifah.
Dorong Transportasi Publik Berkelanjutan
Menurut Khofifah, pengembangan transportasi publik merupakan bagian dari upaya membangun sistem mobilitas masyarakat yang semakin berkelanjutan.
Semakin banyak masyarakat beralih menggunakan transportasi umum, semakin besar pula manfaat yang dapat diperoleh dalam meningkatkan efisiensi mobilitas.
Penggunaan transportasi umum secara lebih luas juga dinilai dapat membantu mengurangi ketergantungan terhadap kendaraan pribadi, mengurangi kepadatan lalu lintas, serta menekan emisi.
"Mari kita jadikan transportasi publik sebagai bagian dari gaya hidup mobilitas yang lebih aman, nyaman, efisien dan berkelanjutan. Transportasi publik adalah fasilitas bersama, maka mari kita manfaatkan sekaligus kita jaga bersama-sama," kata Khofifah.
Khofifah menyebut semangat "Merdeka untuk Bergerak, Merdeka untuk Terhubung" sejalan dengan upaya Pemprov Jawa Timur dalam membangun dan memperkuat konektivitas antarkawasan.
Trans Jatim diharapkan tidak hanya menjadi pilihan transportasi masyarakat, tetapi juga berfungsi sebagai penghubung berbagai aktivitas sosial dan ekonomi antardaerah di Jawa Timur.
"Ketika konektivitas semakin baik, akses masyarakat terhadap pendidikan, pekerjaan maupun pusat-pusat ekonomi juga semakin terbuka. Inilah salah satu bentuk bagaimana pembangunan transportasi publik memberikan dampak terhadap produktivitas dan kesejahteraan masyarakat," ungkap Khofifah.
Khofifah juga mengajak masyarakat menjadikan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sebagai momentum untuk memperkuat kebersamaan dan optimisme dalam melanjutkan pembangunan Indonesia, khususnya Jawa Timur.
"Merdeka untuk Bergerak, Merdeka untuk Terhubung. Jawa Timur untuk Semua. Dirgahayu Ke-81 Republik Indonesia. Semoga Indonesia semakin maju, berdaulat dan sejahtera," kata Khofifah.
- Penulis :
- Shila Glorya



