
Pantau - Pemerintah Provinsi Banten menggandeng pesulap sekaligus aktor Salim Babad atau Master Limbad untuk menggarap film edukasi bertema budaya dan destinasi wisata sebagai sarana promosi daerah.
Proyek film yang digarap rumah produksi Master Cinema Production (MCP) tersebut merupakan kolaborasi dengan Insan Pariwisata Indonesia (IPI) DPD Provinsi Banten dan mendapat dukungan Pemprov Banten.
Gubernur Banten Andra Soni mengatakan pemerintah daerah memberikan dukungan terhadap rencana pembuatan film tersebut.
"Kita dukung penuh agenda ini," ujar Andra di Serang, Rabu (2/9/2026).
Andra menilai film edukasi dapat menjadi instrumen promosi untuk memperkenalkan keindahan alam sekaligus nilai budaya lokal Banten kepada masyarakat luas.
Banten Angkat Potensi Wisata dan Tradisi Lokal
Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Eli Susiyanti mengatakan daerah tersebut memiliki potensi wisata alam dan budaya dengan daya tarik yang telah diakui secara nasional.
Sejumlah tradisi unggulan terdapat di Kasepuhan Banten Kidul di Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, masyarakat adat Kanekes, Kota Tangerang, dan Kota Cilegon.
"Sejumlah agenda tradisional tersebut telah masuk dalam daftar Karisma Event Nusantara, dan Pemprov Banten terus mendorong agar lebih banyak ragam budaya lokal yang menampilkan kualifikasi serupa," kata Eli.
Ketua DPD IPI Provinsi Banten Fairuz Luthfi menilai kekayaan pariwisata daerah membutuhkan terobosan promosi yang lebih luas agar semakin dikenal.
"Melalui rencana pembuatan film edukasi ini, kami berharap potensi wisata dan budaya Banten dapat terpromosikan dengan lebih luas," jelas Fairuz.
Film Diharapkan Perluas Promosi Pariwisata
Kolaborasi bersama Master Limbad menjadi salah satu langkah untuk memanfaatkan film sebagai media pengenalan destinasi wisata dan kebudayaan Banten.
Pemprov Banten berharap film edukasi tersebut mampu membawa potensi alam dan budaya daerah kepada khalayak yang lebih luas.
Promosi melalui film juga diarahkan untuk memperkuat pengenalan terhadap berbagai tradisi lokal yang menjadi bagian dari daya tarik pariwisata Banten.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf




