HOME  ⁄  Nasional

Erupsi Anak Krakatau Membatalkan 18 Penerbangan di Bandara SMB II Palembang

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Erupsi Anak Krakatau Membatalkan 18 Penerbangan di Bandara SMB II Palembang
Foto: Sebanyak 18 penerbangan di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang, Sumatera Selatan, dibatalkan pada Minggu (6/9/2026).

Pantau - Sebanyak 18 penerbangan di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang, Sumatera Selatan, dibatalkan pada Minggu, 6 September 2026 akibat dampak abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau.

General Manager Bandara SMB II Palembang Ahmad Syaugi mengatakan erupsi tersebut memengaruhi operasional penerbangan setelah Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jakarta, ditutup sementara.

Penutupan atau penghentian penerbangan akibat kondisi tersebut juga berdampak terhadap Bandara Halim Perdanakusuma dan Bandara Radin Inten II.

Berdasarkan data operasional Bandara SMB II hingga pukul 10.25 WIB, sebanyak 18 penerbangan mengalami pembatalan.

Penerbangan yang dibatalkan terdiri atas 11 keberangkatan dari Bandara SMB II dan tujuh kedatangan dari Bandara Soekarno-Hatta.

Sebelas keberangkatan yang batal meliputi IU 921 rute Palembang-Jakarta pukul 06.00 WIB, SI 7296 Palembang-Pagar Alam pukul 07.00 WIB, IP 311 Palembang-Jakarta pukul 08.45 WIB, serta ID 7054 Palembang-Halim Perdanakusuma pukul 09.00 WIB.

Penerbangan GA 107 dan QG 987 rute Palembang-Jakarta yang dijadwalkan pukul 09.30 WIB juga termasuk dalam daftar pembatalan.

Pembatalan berikutnya mencakup IU 923 Palembang-Jakarta pukul 10.20 WIB, QG 985 pukul 11.35 WIB, GA 109 pukul 12.20 WIB, IP 313 pukul 15.00 WIB, dan GA 113 pukul 15.45 WIB.

Sementara itu, tujuh penerbangan kedatangan dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Palembang yang terdampak adalah GA 102, IP 310, IU 922, QG 984, GA 104, IP 312, dan GA 108.

Kondisi penumpang di Bandara SMB II hingga saat ini dilaporkan masih terkendali meski sebagian masih melakukan konfirmasi kepada maskapai mengenai kepastian penerbangan mereka.

Tim operasional Bandara SMB II terus memperbarui informasi mengenai jadwal penerbangan yang terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau.

Ahmad mengimbau masyarakat yang akan bepergian melalui Bandara SMB II terus memantau perkembangan jadwal serta berkoordinasi dengan maskapai masing-masing untuk memastikan keberangkatan maupun kedatangan.

Pihak Bandara SMB II juga terus bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk memberikan pelayanan kepada pengguna jasa di tengah gangguan penerbangan akibat erupsi.

Penulis :
Gerry Eka
FLOII 2026