
Pantau - Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu Prof Lukman Thahir mendorong para alumni berperan aktif merawat keragaman di tengah masyarakat untuk menjaga perdamaian dan kerukunan umat beragama.
Pesan tersebut disampaikan Lukman saat memberikan pesan almamater dalam Wisuda Ke-47 sarjana, magister, dan doktor UIN Datokarama di Kota Palu, Sulawesi Tengah, Sabtu (12/9/2026).
"Di kampus kita belajar bahwa manusia bisa berbeda agama, berbeda suku, berbeda budaya, berbeda cara pandang, tetapi tetap bisa duduk bersama. Karena itu ketika alumni meninggalkan kampus perlu meningkatkan nilai-nila toleransi," kata Lukman.
UIN Datokarama terus melakukan pembenahan dan peningkatan di bidang akademik, termasuk membangun lingkungan kampus sebagai laboratorium hidup moderasi beragama.
Kampus Jadi Laboratorium Moderasi Beragama
Menurut Lukman, moderasi beragama tidak cukup hanya dipelajari secara teoritis oleh mahasiswa di dalam ruang perkuliahan.
"Moderasi beragama bukan hanya sesuatu yang diajarkan di ruang kuliah. Kami berusaha menghidupkannya dalam kehidupan kampus supaya mahasiswa memahami apa itu toleransi di tengah keberagaman," ujarnya.
Para alumni setelah menyelesaikan studi akan kembali ke masyarakat dan menghadapi lingkungan kerja maupun sosial yang memiliki keragaman lebih luas dibandingkan kampus.
Mereka dapat bertemu dengan orang-orang yang memiliki karakter, pilihan hidup, budaya, pandangan politik, maupun agama yang berbeda.
Lukman menekankan alumni perguruan tinggi Islam harus menunjukkan etos kerja yang baik serta menjadi pribadi jujur dan berkarakter saat berada di tengah keberagaman tersebut.
Para alumni juga diharapkan mengimplementasikan ilmu dan nilai kebaikan yang diperoleh selama menjalani pendidikan sekaligus menjadi pelopor penerapan nilai-nilai moderasi beragama di masyarakat.
Alumni Diminta Hadapi Tantangan dengan Kedepankan Adab
Lukman mengingatkan bahwa berbagai tantangan akan muncul ketika para lulusan kembali menjalani kehidupan di tengah masyarakat.
"Kembali ke lingkungan masyarakat berbagai tantangan akan muncul dan itu hal yang pasti, sebagai insan berintelektual harus mampu menghadapi tantangan tersebut serta memecahkan masalah dalam kehidupan sehari dengan selalu mengedepankan adab," tutur Lukman.
UIN Datokarama Palu pada Wisuda Ke-47 tahun 2026 menamatkan sebanyak 581 lulusan dari berbagai jenjang pendidikan.
Jumlah tersebut terdiri atas 482 lulusan program sarjana, 80 lulusan program magister, dan 19 lulusan program doktor.
- Penulis :
- Aditya Yohan




