
Pantau - Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, telah beroperasi sejak 31 Juli 2026 dan menampung sekitar 1.000 siswa.
Anggota Komisi V DPR RI Musa Rajekshah atau Ijeck memantau progres pembangunan sekolah tersebut sekaligus memastikan program prioritas Presiden Prabowo Subianto berjalan sesuai rencana.
Dalam kunjungannya, Ijeck menjalankan fungsi pengawasan DPR RI terhadap pelaksanaan program pemerintah, khususnya pembangunan sarana dan prasarana pendidikan.
Ia menilai pengawasan langsung penting untuk memastikan fasilitas yang tersedia benar-benar mendukung kebutuhan siswa.
Musa Rajekshah mengatakan pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan Sekolah Rakyat agar memberikan dampak nyata bagi pendidikan.
Menurutnya, pembangunan fasilitas pendidikan harus berjalan sesuai perencanaan dan menghasilkan manfaat yang dapat dirasakan masyarakat.
“Kami akan terus mengawal agar pelaksanaannya berjalan sesuai perencanaan dan memberikan dampak nyata bagi pendidikan nasional,” ujar Ijeck.
Selain memastikan pembangunan berjalan sesuai target, Ijeck meminta seluruh fasilitas yang telah tersedia dijaga dan dimanfaatkan secara optimal.
Ia menilai sarana dan prasarana yang memadai menjadi salah satu fondasi penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung siswa.
Lebih jauh, Ijeck melihat Sekolah Rakyat sebagai salah satu langkah pemerintah memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga yang membutuhkan dukungan.
Program tersebut, menurut dia, juga memiliki tujuan jangka panjang untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
“Program Sekolah Rakyat ini merupakan inisiatif prioritas Presiden Prabowo Subianto untuk menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera dan memutus rantai kemiskinan ekstrem. Maka dari itu, secara bersama-sama mari kita dukung penuh program prioritas Bapak Presiden Prabowo Subianto,” katanya.
Melalui program tersebut, Ijeck berharap akses pendidikan tidak hanya semakin luas, tetapi juga mampu menjadi bagian dari strategi memutus mata rantai kemiskinan.
Pendidikan yang berkualitas, kata dia, dapat memperkuat kapasitas generasi muda sekaligus membuka peluang sosial dan ekonomi yang lebih baik.
Sementara itu, Wakil Bupati Serdang Bedagai Adlin Tambunan menyatakan pemerintah daerah siap mendukung pelaksanaan program Sekolah Rakyat.
Ia menilai pendidikan memiliki peran penting dalam membangun sumber daya manusia di daerah.
“Pendidikan merupakan bagian penting dalam pembangunan sumber daya manusia. Kami tentu mendukung program Sekolah Rakyat dan berharap operasionalnya dapat berjalan dengan baik, sehingga memberikan kesempatan pendidikan yang lebih luas dan berkualitas bagi anak-anak di Serdang Bedagai,” ujar Adlin.
Adlin menambahkan, pemerintah pusat dan daerah perlu memperkuat sinergi agar berbagai program pembangunan dapat berjalan optimal.
Koordinasi tersebut juga diperlukan untuk memastikan pelaksanaan program sesuai dengan kebutuhan masyarakat di daerah.
Karena itu, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan para pemangku kepentingan.
Langkah tersebut diharapkan dapat mendukung keberlanjutan program pendidikan sekaligus memastikan manfaatnya dirasakan para siswa.
Diketahui, Sekolah Rakyat di Kabupaten Serdang Bedagai menjadi bagian dari tahap kedua pelaksanaan Program Sekolah Rakyat di Sumatera Utara.
Sekolah tersebut mulai beroperasi pada 31 Juli 2026 dengan kapasitas sekitar 1.000 siswa, sehingga kehadirannya menambah akses pendidikan bagi masyarakat di Serdang Bedagai.
- Penulis :
- Khalied Malvino




