HOME  ⁄  Nasional

Karhutla Dekati RSJ Sambang Lihum, Sekitar 40 Pasien Dievakuasi ke Ruangan Aman

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Karhutla Dekati RSJ Sambang Lihum, Sekitar 40 Pasien Dievakuasi ke Ruangan Aman
Foto: (Sumber :Polda Kalsel dan tim gabungan setelah berhasil memadamkan titik karhutla di kawasan RSJ Sambang Lihum di Jalan Gubernur Syarkawi, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, beberapa waktu lalu. ANTARA/HO-Polda Kals.)

Pantau - Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sambang Lihum, Kalimantan Selatan, mengevakuasi sekitar 40 pasien ke ruangan yang lebih aman di dalam kawasan rumah sakit setelah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di sekitar fasilitas tersebut.

Kepala Seksi Humas RSJ Sambang Lihum Budi Harmanto mengatakan pemindahan dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap risiko kabut asap dan karhutla yang mendekati kawasan rumah sakit.

Api dilaporkan tidak sampai merembet ke gedung tempat pasien menjalani perawatan.

"Untuk sementara masih di internal kami, hampir 40 pasien dievakuasi ke lokasi yang lebih aman dan tidak dekat dengan titik api," kata Budi saat dikonfirmasi di Banjarmasin, Rabu (23/9/2026).

Pasien Dipindahkan ke Ruangan Napza

Budi mengatakan pasien dipindahkan ke ruangan Napza karena lokasinya dinilai lebih jauh dari titik panas.

Pemindahan tersebut membuat pasien tetap dapat memperoleh pengawasan dan pelayanan tanpa harus dievakuasi keluar dari kompleks RSJ Sambang Lihum.

Pihak rumah sakit juga telah mengamankan area belakang kawasan untuk mencegah api merembet lebih jauh, terutama menuju lokasi perawatan pasien.

Berdasarkan pembaruan terakhir, titik api di sekitar kawasan rumah sakit telah mereda, tetapi petugas masih melakukan pembasahan untuk memastikan api dan titik panas benar-benar padam.

"Kami tetap berkoordinasi dengan Dinas Sosial apabila kondisi lapangan berkembang, jika diperlukan evakuasi ke luar kawasan rumah sakit, termasuk menyiapkan lokasi yang sesuai dengan kebutuhan pasien," ucapnya.

Menurut Budi, evakuasi keluar kawasan membutuhkan persiapan dan pengamanan lebih kompleks karena pasien RSJ Sambang Lihum memerlukan tempat luas serta pengawasan lebih mendalam selama proses pemindahan.

Budi berharap karhutla segera sepenuhnya teratasi sehingga pasien tidak perlu dievakuasi keluar kawasan rumah sakit.

Polisi Lokalisasi Karhutla Seluas Sembilan Hektare

Polda Kalimantan Selatan telah melokalisasi karhutla yang mendekati RSJ Sambang Lihum di Jalan Gubernur Syarkawi, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar.

"Kami mengurung area kebakaran agar api tidak menjalar hingga mendekati rumah sakit," kata Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan.

Berdasarkan pantauan drone, luas lahan yang terbakar di lokasi tersebut mencapai sekitar sembilan hektare.

Petugas turut menggunakan cairan surfaktan Pyrox Presisi untuk memperkuat pemadaman kebakaran di lahan gambut.

Cairan konsentrat pemadam kebakaran lahan gambut tersebut diproduksi Bidang Laboratorium Forensik (Bidlabfor) Polda Kalimantan Selatan.

Penulis :
Aditya Yohan
FLOII 2026