Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Di Mana AHY saat Kampanye Akbar Prabowo-Sandi?

Oleh Sigit Rilo Pambudi
SHARE   :

Di Mana AHY saat Kampanye Akbar Prabowo-Sandi?

Pantau.com - Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Hinca Panjaitan buka suara soal absennya Komandan Satuan Tugas Bersama (Kogasma) Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam acara Kampanye Akbar Prabowo-Sandi di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Minggu 7 April 2019.

Hinca menjelaskan bahwa tak hadirnya AHY lantaran kondisinya yang sedang tidak fit. Kondisi tidak fit tersebut didapat AHY setelah dirinya diharuskan menjaga sang Ibunda Ani Yudhoyono yang sedang sakit di Singapura.

Baca juga: Surat Terbuka SBY Kritisi Kampanye Akbar Prabowo-Sandi di SUGBK

Memang menurut Hinca kondisi Ani sendiri beberapa waktu lalu sedang menurun sehingga mengharuskan AHY menemani sang ibunda. Namun sejak keberangkatannya dari Jogja ke Singapura AHY sedang dalam keadaan yang tidak fit.

"Nah kemudian malam itu juga kemarin kembali ke Jakarta situasinya posisi beliau kurang fit sehingga karena tidak fit tidak jadi tampil (dalam kampanye akbar)," ujar Hinca saat konferensi pers di Kantor DPP Partai Demokrat, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Senin (8/4/2019).

Namun kendati begitu kata Hinca, absennya AHY tetap digantikan oleh beberapa perwakilan Partai Demokrat dalam acara Kampanye Akbar Prabowo-Sandi. Kehadiran AHY diwakili salah satunya oleh Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan.

"Nah kemarin itu kita siapkan untuk penggantinya dan kami sudah siap, teman-teman kalau dilihat di panggung sudah ada Pak Syarief Hasan, Pak Nahrowi Ramli panglima baratnya di bawah kogasma untuk tanggung jawab dia di Jakarta, ada juga Pak Jafar Hafsah waketum," ungkapnya.

Sementar Hinca sendiri memang tampak tidak hadir juga dalam acara kampanye akbar. Hinca beralasan bahwa dirinya pada Minggu 7 April kemarin baru saja mengunjungi dapilnya di Sumatera Utara. Namun ia tetap berniat untuk datang ke acara tersebut tapi dalam perjalannya menuju ke venue acara dirinya terhambat oleh massa yang sudah memenuhi GBK.

"Nah saya sendiri berada di dapil dan malam itu menuju ke Kualanamu dan tiba di Jakarta di cengkareng 07.20 dan saya tetap menuju GBK dan di Slipi memang sudah sama sekali nggak bisa masuk kedalam dan tidak sempat naik ke atas tapi kami siapkan Pak Syarief Hasan yang akan menyampaikan mewakili dari partai Demokrat," tuturnya.

Baca juga: Sekjen Demokrat Luruskan Surat SBY Soal Kampanye Akbar Prabowo-Sandi 

Lebih lanjut, Hinca memastikan bahwa saat ini kondisi AHY sudah berangsur membaik. Menurutnya saat ini AHY sudah melanjutkan aktivitasnya dengan berkunjung ke Jawa Tengah.

"Pada hari ni dia sudah fresh lagi dan menjalankan tugas-tugas dia sebagai komandan kogasma yang hari ini sudah sarapan pagi di Solo dan sekarang menuju Ponorogo," tandasnya.

Penulis :
Sigit Rilo Pambudi

Terpopuler