Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Arus Mudik Belum Terlihat Melewati Tol Jakarta-Cikampek

Oleh Lilis Varwati
SHARE   :

Arus Mudik Belum Terlihat Melewati Tol Jakarta-Cikampek

Pantau.com - Kendaraan arus mudik libur Natal dan Tahun Baru 2020 belum tampak mendominasi di jalan Tol Jakarta-Cikampek hari ini.

Petugas Patroli Jalan Raya Polda Metro Jaya mengatakan lalu lintas di tol Jakarta-Cikampek masih cenderung lancar.

 

"Belum tampak dan cenderung lancar," kata Kepala Unit PJR Polda Metro Jaya AKBP Sutimin di Jakarta, Jumat (20/12/2019).

 

Seperti diberitakan Antara, sejak pukul 08.00 hingga 11.30 WIB, lalu lintas di Tol Jakarta Cikampek, tepatnya KM14 Bekasi Barat, Kota Bekasi, masih didominasi kendaraan bertonase berat.

Baca juga: Pemudik Diimbau Tidak Ngebut Saat Lewat Jalan Tol Layang Jakarta-Cikampek

Sementara kendaraan pribadi hanya sesekali melintas di antara iring-iringan truk maupun kendaraan bersumbu tiga atau lebih.

 

Angkutan umum bus yang mengarah ke timur dan selatan juga tampak melintas meski jumlahnya belum terlalu banyak.

 

Direktur Operasional PT Jasa Marga Subakti Syukur memprediksi sebanyak 911.000 unit kendaraan akan meninggalkan Jakarta saat puncak arus mudik yang diperkirakan berlangsung pada Sabtu (21/12) malam.

 

Baca juga: Puncak Arus Mudik Libur Akhir Tahun Diprediksi pada 21-22 Desember 2019

"Jumlah ini mengalami kenaikan 6,89 persen dari situasi yang sama pada 2018. Kalau dibandingkan volume normal ada kenaikan 35,44 persen," katanya.

 

Distribusi lalu lintas mudik sebanyak 52 persen di antara akan ke arah timur, sedangkan 27 persen ke arah barat, dan 21 persen ke arah selatan.

Penulis :
Lilis Varwati