
Pantau.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan suka atau tidak suka Indonesia harus mengikuti keputusan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi yang memberhentikan sementera pelayanan umrah guna mencegah virus korona baru berkembang.
"Sehingga ya mau nggak mau kita harus ikuti dulu. Sementara waktu kan itu. Itukan larangan juga sementara waktu," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (27/2/2020).Baca juga: Arab Saudi Berhentikan Sementara Pelayanan Umrah Gara-gara Korona
Dasco menilai, keputusan pemerintah Arab Saudi untuk menghentikan sementara pelayan umrah sudah dikaji secara matang. Menurutnya, juga keputusan tersebut demi keselamatan warga negara di seluruh dunia khususnya Indonesia."Tentunya larangan itu mungkin sudah dikaji secara mendalam oleh pemerintah Arab Saudi untuk kebaikan semua pihak tentunya. Oleh karena itu, menurut saya ya, itu alasan yang beralasan," tuturnya.Sebelumnya diberitakan, Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi memberhentikan sementara pelayanan umrah bagi warga dari luar kerajaan dalam upaya mencegah penyebaran virus korona baru."Telah dilaksanakan penangguhan masuknya warga non-Saudi ke Kerajaan Saudi untuk tujuan umrah dan kunjungan lain serta penghentian penerbitan visa untuk sementara," kata Wakil Menteri Haji dan Umrah untuk Urusan Umrah Arab Saudi Abdulaziz bin Wazzan dalam siaran pers Kementerian Haji Arab Saudi yang diterima di Jakarta, Kamis (27/2/2020).
Baca juga: Virus Korona Melonjak di Italia, Austria Konfirmasi Kasus Pertamanya
"Kementerian juga mengkonfirmasi perusahaan-perusahaan umrah dan agen luar negeri untuk membatalkan pemesanan apapun sejak diterbitkannya pengumuman ini sampai pemberitahuan lebih lanjut," sambungnya.
- Penulis :
- Bagaskara Isdiansyah