Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Rapat Bersama Komisi III, Komnas HAM Curhat Anggaran Rp20,32 Miliar Diblokir Kemenkeu

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Rapat Bersama Komisi III, Komnas HAM Curhat Anggaran Rp20,32 Miliar Diblokir Kemenkeu
Foto: Ketua Komnas HAM, Atnike Nova Sigiro

Pantau - Ketua Komnas HAM, Atnike Nova Sigiro, menyampaikan laporan anggaran dan kinerja penyerapan dalam rapat kerja dengan Komisi III DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (12/6/2024).

Dalam laporannya, Atnike menyebutkan bahwa pada tahun 2023, Komnas HAM menerima alokasi anggaran sebesar Rp85,2 miliar dengan kinerja penyerapan mencapai Rp84,3 miliar atau 98,69 persen. 

Untuk tahun 2024, alokasi anggaran yang diberikan sebesar Rp98,5 miliar, namun sebesar Rp20,32 miliar masih diblokir oleh Kementerian Keuangan. Hingga 6 Juni 2024, penyerapan anggaran telah mencapai Rp42,17 miliar atau 42,82 persen.

"Untuk tahun 2025, Komnas HAM menerima alokasi pagu indikatif sebesar Rp99,5 miliar,” kata Atnike dalam paparannya.

Atnike juga menyampaikan apresiasinya kepada Komisi III, Kementerian Keuangan, Bappenas, dan pihak terkait atas peningkatan anggaran Komnas HAM selama tiga tahun terakhir.

"Kami berterima kasih kepada Komisi III, Kemenkeu, Bappenas, dan para pihak yang telah mengawal sehingga terjadi peningkatan anggaran Komnas HAM,” ungkapnya.

Meski demikian, Atnike menyoroti adanya kesenjangan signifikan antara usulan awal kebutuhan anggaran dan alokasi yang diterima. 

Untuk tahun 2025, Komnas HAM mengusulkan pagu anggaran sebesar Rp154,26 miliar, namun yang teralokasikan hanya Rp99,5 miliar.

"Jika ditilik dari pengusulan awal terkait dengan kebutuhan anggaran masih ada gap yang signifikan,” tambahnya. 

Penulis :
Aditya Andreas