
Pantau - Polisi berhasil menangkap MR dan U dua pejambret yang viral di car free day (CFD) di Sudirman, Jakarta Pusat. Salah satu pelaku menyamar sebagai topeng monyet untuk menghindari kejaran polisi.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi mengatakan salah satu tersangka sempat berpindah-pindah tempat tinggal.
"Tersangka kedua yang di belakang, yang dibonceng, itu tertangkap kemarin 1 Juli dini hari di Jampang Kulon, Sukabumi, karena dia ini pindah-pindah terus," kata Ade Ary, Selasa (2/7/2024).
Selain itu, Ade Ary menuturkan pelaku MR juga sempat menyamar sebagai topeng monyet untuk menghindari kejaran polisi.
"MR ini profesi terakhir atau dia menyamar sebagai tukang topeng monyet, tertangkap dini hari," tutur Ade Ary.
Ade Ary menyebutkan tersangka lain inisial U sudah lebih dulu ditangkap dan saat ini masih dalam penyidikan.
"Sudah diamankan, masih didalami oleh penyidik, sindikat penadahnya juga diproses tuntas. Imbauan satu lagi, masyarakat tolong jangan beli barang-barang dari hasil kejahatan," ujar Ade Ary.
Akibat dari perbuatannya, kedua tersangka dijerat dijerat Pasal 363 pencurian dengan pemberatan dengan ancaman pidana 9 tahun penjara.
Diketahui, pelaku MR ditangkap polisi pada Senin (1/7) dini hari di kawasan Jampang Kulon, Kota Sukabumi. Sedangkan, pelaku U ditangkap kurang dari 24 jam setelah penjambretan tersebut ramai di media sosial.
Sebelumnya, kepolisian mengejar pelaku jambret yang menjalankan aksinya di kawasan Car Free Day (CFD) Jalan Thamrin-Jalan Sudirman, Jakarta pada Minggu (16/6). Kapolsek Metro Tanah Abang, AKBP Aditya S.P. Sembiring mengungkapkan Kepolisian sudah mengantongi identitas pelaku.
"Untuk pelaku sudah kita dalami. Kita sudah mengantongi identitas terduga pelaku setelah mengidentifikasi terhadap wajah yang viral di media sosial dan juga plat kendaraan yang digunakan pelaku, dan masih dalam pengejaran," kata Aditya, Selasa (18/6).
Adapun, aksi jambret ponsel tertangkap kamera fotografer bernama Roni Asnan, saat car free day (CFD) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat.
"Jam 06.15 dari arah Blok M menuju Bundaran HI (Hotel Indonesia). Posisi di depan Hotel Meridien banyak pelari berteriak 'copet-copet'," kata Asnan, Senin (17/6).
- Penulis :
- Fithrotul Uyun
- Editor :
- Khalied Malvino