
Pantau - Belakangan ini selebriti kawakan Raffi Ahmad mulai bergerak menggeliat di dunia perpolitikan Indonesia. Pasalnya, Raffi Ahmad kerap mendorong keluarganya terjun ke dunia politik, sebut saja Jeje Govinda yang juga adik iparnya didorong maju di Pilkada Bandung Barat 2024.
Tak hanya adik iparnya, istri Raffi Ahmad yang juga selebriti kondang, Nagita Slavina alias Gigi juga dirumorkan maju di Pilkada Sulawesi Utara (Sulut). Dalam poster unggahan yang tersebar luas di media sosial @raffinagita1717, Gigi diduetkan dengan Irjen (Purn) Drs Carlo Brix Tewu.
"Irjen Pol (Purn) Drs Carlo Brix Tewu. Nagita Slavina Mariana Tengker, B Comm Calon Gubernur & Calon Wakil Gubernur Sulawesi Utara Periode 2025-2030," tulis keterangan tersebut.
Namun usai kembalinya dari Tanah Suci Mekkah, Gigi langsung mengklarifikasi kabar tersebut. Da menegaskan, tak pernah mencalonkan diri di PIlkada 2024, baik sebagai calon gubernur maupun wakil gubernur.
"Jadi, sebenarnya aku itu di tahun ini tidak ikut berpartisipasi dalam ajang Pilkada untuk Sulawesi Utara," ujar Gigi, dikutip melalui akun Instagram @raffinaguta1717.
Potensi Raffi Ahmad Berpolitik Dinasti
Dorongan terjun ke dunia politik keluarga Raffi Ahmad ini terkesan mulai ketularan politik dinasti, hanya lantaran posisinya terkesan cawe-cawe dalam meng-endorse keluarganya di Pilkada 2024.
"Saya melihat politik dinasti itu bukan sesuatu hal yang buruk, itu hak setiap warga negara untuk memilih dan dipilih, asalkan prosesnya sesuai dengan mekanisme demokrasi yang telah kita sepakati bersama," ujar Direktur Executive Partner Politik Indonesia, Abubakar Solissa kepada Pantau.com, Rabu (3/7/2024).
Solissa pun membeberkan ada dua perspektif soal Raffi Ahmad yang mulai mencuat di dunia politik Indonesia. Pertama, kata Solissa, Raffi Ahmad hendak mencari popularitasnya dengan menunggangi sederet isu politik, salah satunya politik dinasti.
"Atau yang kedua, Raffi Ahmad justru direkrut sebagai ambasador guna mempromosikan tokoh-tokoh politik yang berkepentingan maju di Pilkada 2024, mengingat Raffi Ahmad adalah artis yang sangat populer di masyarakat," tuturnya.
Ditanya Ikut Pilkada 2024, Raffi Ahmad Bilang Gini
Pesohor dan pengusaha Raffi Ahmad merespons pertanyaan wartawan dengan kelakar saat ditanyakan perihal kans dirinya maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
“Masalah nyalon? Sudah dibilang saya belum bisa ke salon [karena] rambut saya masih botak,” kelakar Raffi yang beberapa waktu lalu melaksanakan ibadah haji itu saat ditemui usai blusukan bersama Wakil Presiden Terpilih Gibran Rakabuming Raka di Pasar Nangka, Jakarta, Rabu, (3/7/2024).
Dia tidak menjawab secara rinci terkait kemungkinan dia maju dalam pilkada tahun ini. Namun, Raffi mengaku ingin melakukan yang terbaik.
“Pokoknya kalau saya, lakukan apa pun yang terbaik aja deh. Tapi kalau saya, sih, apa ya nanti saja, deh, bahasnya,” kata dia.
Raffi menyebut saat ini dia ingin mendukung Gibran terlebih dahulu. “Pokoknya saya support (dukung) Mas Gibran dulu. Saya men-support Mas Gibran dulu untuk benar-benar menunjukkan bahwa beliau kerja benar,” ujarnya.
Lebih lanjut, ketika dimintai respons soal popularitasnya yang cukup tinggi, Raffi menjawab bahwa banyak tokoh yang lebih populer dibanding dia.
“Enggak juga lah. Banyak yang lebih populer dari saya, saya mah enggak gimana-gimana,” tutur dia.
Adapun Raffi pada Rabu tampak menemani Gibran di tiga lokasi, yakni kawasan kampung padat, Pasar Manggis, Jakarta Selatan, kawasan Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, dan Pasar Nangka, Jakarta Pusat.
Menurut Gibran, keikutsertaan Raffi dalam blusukan itu ialah untuk memperbarui informasi terkait kondisi warga.
“Sama Mas Raffi udah lama enggak ketemu ya, kita inilah ingin update-update lagi untuk masalah-masalah terutama yang ada di beberapa tempat ini,” ujar Gibran.
- Penulis :
- Khalied Malvino
- Editor :
- Khalied Malvino