
Pantau - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, memastikan, Keppres terkait pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Nusantara akan ditandatangani oleh presiden terpilih, Prabowo Subianto. Meski demikian, Keppres tersebut masih dalam tahap pengkajian sebelum resmi disahkan.
"Oh iya, memang begitu (diteken Prabowo). Saat ini, Keppres Pemindahan IKN masih dikaji untuk menentukan waktu yang tepat," ujar Dasco kepada wartawan di Gedung DPR RI, Senin (7/10/2024).
Dasco menambahkan, hingga saat ini belum ada kepastian mengenai kapan Keppres tersebut akan ditandatangani oleh Prabowo setelah resmi dilantik pada 20 Oktober 2024.
Fokus utama Prabowo saat ini adalah penyusunan Keppres terkait struktur kementerian-kementerian yang akan diumumkan dalam waktu dekat.
"Saat ini, Pak Prabowo masih sibuk menyusun dan mengkaji Keppres terkait kementerian-kementerian yang akan segera diumumkan," tambahnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga mengonfirmasi bahwa Keppres pemindahan IKN ke Kalimantan Timur akan ditandatangani oleh presiden baru, Prabowo Subianto.
Hal tersebut disampaikan Jokowi setelah menghadiri acara Nusantara Fun Run 2024 di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN pada Minggu (6/10/2024).
"Mestinya Keppres tersebut akan diteken oleh presiden baru, Pak Prabowo," ujar Jokowi.
Jokowi juga mengingatkan bahwa proses pemindahan IKN bukan sekadar relokasi fisik, tetapi membutuhkan pembangunan ekosistem yang lengkap, termasuk hunian, perkantoran, fasilitas pendidikan, rumah sakit, dan infrastruktur logistik.
"Ekosistemnya harus siap, mulai dari rumah sakit, sekolah, hingga fasilitas lainnya untuk mendukung kehidupan masyarakat di sana," jelas Jokowi.
- Penulis :
- Aditya Andreas