Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Bahlil Ungkap Ada 3 Opsi Penyaluran Subsidi BBM Tepat Sasaran

Oleh Firdha Riris
SHARE   :

Bahlil Ungkap Ada 3 Opsi Penyaluran Subsidi BBM Tepat Sasaran
Foto: Salah satu SPBU di kawasan Jalan Sriwijaya Ridge menjadi pusat distribusi BBM subsidi yang tidak lagi ada antrean kendaraan.ANTARA/Muhsidin (foto)

Pantau - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengatakan pemerintah sedang menyiapkan tiga opsi skema penyaluran subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) dan tarif listrik agar tepat sasaran.Dalam rapat kerja dengan Komisi XII DPR RI di Jakarta, Rabu (13/11), Bahlil menyebut Presiden Prabowo Subianto telah membentuk tim khusus yang bertugas merumuskan formulasi untuk penyaluran subsidi energi tepat sasaran. Tim yang dipimpin oleh Kementerian ESDM itu, sudah melakukan dua kali rapat koordinasi.

Bahlil mengatakan tim tersebut sudah menyiapkan tiga opsi untuk dipertimbangkan. Pertama, mengalihkan seluruh subsidi BBM menjadi Bantuan Langsung Tunai (BLT).

Baca juga: Kritisi Kenaikan PPN 12 Persen, Komisi VII DPR Cemaskan Nasib UMKM

“Namun, opsi ini akan membuat rumah sakit, sekolah, gereja, masjid, UMKM, dan transportasi umum yang selama ini menerima subsidi tidak lagi menerima subsidi,” kata Bahlil dilansir Antara, Jumat (22/11/2024).

Opsi kedua adalah mempertahankan subsidi BBM dalam bentuk barang untuk seluruh transportasi dan fasilitas umum. Ini dilakukan untuk menahan laju inflasi. Sementara sebagian besar subsidi untuk masyarakat dialihkan ke dalam bentuk BLT. Alternatif ketiga adalah dengan menaikkan harga BBM subsidi.

Bahlil menyebut bahwa ketiga opsi tersebut masih dalam tahap pembahasan dan belum ada keputusan final. Pemerintah akan terlebih dahulu melaporkan hasil kajian tersebut kepada presiden sebelum menyampaikannya kepada DPR RI.Sementara itu, terkait subsidi LPG, Bahlil mengatakan bahwa pemerintah telah memutuskan untuk mempertahankan penyalurannya dalam bentuk barang. Keputusan ini diambil sebagai tanggapan atas aspirasi dari berbagai pihak, terutama pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca juga: 8 Orang Ditangkap Isi BBM Modifikasi Tangki Motor di Tangerang, 2 Pegawai SPBU 

Penulis :
Firdha Riris
Editor :
Firdha Riris