
Pantau - Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKS, Nasir Djamil, mengungkap alasan mayoritas anggota Komisi III memilih Setyo Budiyanto sebagai Ketua KPK periode 2024-2029.
Ia menyebut alasan rekam jejak, pengalaman, dan jaringan yang luas menjadi faktor utama di balik keputusan tersebut.
"Pertama, rekam jejak, kematangan, jaringan, dan pengalaman menjadi catatan penting bagi semua fraksi di Komisi III," ujar Nasir di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (21/11/2024).
Nasir menyoroti pengalaman Setyo yang pernah menjabat sebagai Direktur Penyidik KPK dan Inspektur Jenderal di Kementerian Pertanian.
Baca Juga: Setyo Budiyanto Resmi Jadi Ketua KPK 2024-2029, Berikut Profilnya
Menurutnya, pengalaman tersebut menunjukkan kematangan dan kompetensi yang memadai untuk memimpin lembaga antirasuah.
"Setyo punya pengalaman di reserse dan penyidikan, yang menunjukkan kematangan. Jaringan yang dimilikinya juga menjadi nilai tambah sehingga mayoritas memilih dia sebagai Ketua KPK untuk lima tahun ke depan," jelasnya.
Dalam proses pemungutan suara yang digelar Komisi III DPR RI, Setyo Budiyanto meraih suara terbanyak, mengungguli kandidat lain, untuk menjabat sebagai Ketua KPK masa jabatan 2024-2029.
- Penulis :
- Aditya Andreas