Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Menteri UMKM Sebut Ojol Tetap Dapat BBM Bersubsidi

Oleh Wulandari Pramesti
SHARE   :

Menteri UMKM Sebut Ojol Tetap Dapat BBM Bersubsidi
Foto: Menteri UMKM Sebut Ojol Tetap Dapat BBM Bersubsidi (Antara)

Pantau - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan bahwa ojek online atau ojol berhak menerima bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi. 

Maman menyampaikan, dalam hasil rapat terakhir Satgas Pembahasan BBM Subsidi yang diketuai oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, masyarakat yang bergerak di sektor UMKM tidak terkena dampak realokasi BBM bersubsidi. 

Mengingat ojol masuk dalam kategori usaha mikro, Maman menegaskan bahwa pengemudi ojol tetap berhak mendapat alokasi BBM bersubsidi. 

Baca juga: inDrive Siap Masuki Pasar Baru di 2025, Fokus pada Solusi Mobilitas

“Saya tegaskan sekali lagi, mereka tetap berhak mendapatkan alokasi BBM bersubsidi di dalam aktivitas keseharian mereka,” kata Maman. 

Maman mengatakan pihaknya masih mengumpulkan data penerima subsidi BBM dengan skema terbaru. Dalam waktu dekat, pihaknya akan memanggil aplikator ojol satu per satu, seperti Grab, Gojek, hingga Maxim untuk memverifikasi data-data pengemudi ojol."Segera nanti jam 3 saya panggil yang Grab, minggu depan kita panggil Gojek, dan beberapa perusahaan-perusahaan operator ojek online kita panggil. Kita akan panggil, kita akan minta data-data saudara-saudara kita yang sebagai ojek online yang terdaftar," kata Maman

Baca juga: Mensos Saifullah Tegaskan Subsidi BBM untuk Ojol Masih dalam SimulasiData tersebut akan dikonsolidasikan dengan Pertamina. Dengan begitu, data tersebut akan terverifikasi di setiap SPBU."Nanti akan kita verifikasi dan kita akan panggil juga Pertamina dan kita connect-an datanya. Jadi supaya nanti di setiap SPBU bisa terverifikasi tuh mana yang ojek online, mana yang enggak. Jadi, tinggal di situ saja makanya tadi kita lagi exercise semuanya yang terbaik," jelas Maman.Di kesempatan yang sama, Ketua Umum Asosiasi Pengemudi Ojek Daring Garda Indonesia, Igun Wicaksono, menyambut baik pernyataan Menteri Maman terkait para ojol yang akan tetap menerima BBM bersubsidi.

Baca juga: Maling Ngaku Polisi Curi Motor Driver Ojol di Jatinegara

"Jadi perhari ini kami mendapat penjelasan resmi melalui menteri UMKM, ojol tetap menerima subsidi BBM di seluruh indonesia. Kami juga mengimbau kepada rekan seluruh ojol bahwa perhari ini pemerintah lewat UMKM sudah menegaskan bahwa pencabutan BBM bersubsidi bagi ojol itu nggak ada," jelas Igun.

Igun menyebut, saat ini rekan ojol telah masuk ke dalam klasifikasi usaha mikro (UMKM). Katanya, permasalahan BBM bersubsidi ojol ini sudah tuntas.

"Ojol ini masuk dalam klasifikasi sebagai UMKM sebagai supply chain dari distribusi UMKM juga. Dari Asosiasi juga menegaskan yang disampaikan pemerintah sudah clear, sudah tak ada permasalahan mengenai BBM bersubsidi," imbuh dia.

Baca juga: Menteri ESDM Isyaratkan Ojol Tak Terima Subsidi, Mensos: Masih Tahap Diskusi, Belum Putuskan

Penulis :
Wulandari Pramesti

Terpopuler