
Pantau - Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, mempercepat relokasi warga Kampung Jayamekar, RT 17/07, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, yang menjadi korban pergerakan tanah.
"Berdasarkan pendataan, jumlah warga terdampak di Desa Gunungkaramat, Kecamatan Cisolok, mencapai 42 kepala keluarga atau 121 jiwa," ujarnya saat meninjau lokasi pengungsian di Kampung Jayamekar, Sabtu (28/12/2024).
Marwan menjelaskan, tanah di kawasan tersebut terus bergerak sehingga tidak lagi layak untuk dijadikan permukiman. Oleh karena itu, ia menegaskan pentingnya relokasi demi keselamatan warga.
"Relokasi warga di kampung ini harus diutamakan. Kami berharap BNPB menyetujui lahan yang telah disediakan agar segera membangun hunian untuk warga," tambahnya.
Pemkab Sukabumi telah menyiapkan lahan relokasi dan mengajukan laporan ke Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Bupati berharap keputusan segera dibuat karena pergerakan tanah terus mengancam puluhan keluarga.
Saat kunjungan, Marwan bersama Forkopimda juga berdialog dengan penyintas, memberikan sosialisasi terkait rencana relokasi, dan menyerahkan bantuan berupa paket sembako kepada warga yang tinggal di posko pengungsian.
Baca juga:
- Penulis :
- Khalied Malvino