
Pantau - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), menyatakan bahwa ada sebanyak dua orang warga meninggal dunia, karena ditimpa pohon tumbang akibat angin kencang.
"Kejadian angin kencang di empat kecamatan kemarin, (Senin, 30/12) telah menumbangkan puluhan pohon berusia puluhan tahun," kata Kepala Bidang (Kabid) BPBD Kota Pangkalpinang, Nur Ikhsan, dilansir Antara, Rabu (1/1/2025).
Adapun hujan deras disertai angin kencang terjadi pada Senin (30/12) pukul 13.00 hingga 16.00 WIB di Kota Pangkalpinang di empat kecamatan, yaitu Kecamatan Bukit Intan, Tamansari, Rangkui, dan Kecamatan Gerunggang, hingga menimpa tiga orang korban, dua meninggal dan satu korban mendapatkan perawatan di rumah sakit.
Baca juga: Nahas! Lagi Masak, Ibu di Pandeglang Tewas Tertimpa Pohon Aren
Selain itu, angin kencang juga merusak satu unit mobil, tujuh unit motor dan menerbangkan atap rumah warga dan bangunan sekolah di seputar Kolong Spirtus Air Itam (Kecamatan Bukit Intan), Pasir Padi (Bukit Intan).
Selanjutnya, Jalan Kartini, Gedung Panti Wangka (Kecamatan Tamansari), Jln A Yani Apotek Kimia Farma (Kec. Tamansari), Kelurahan Tanjung Bunga, SMP N 10 (Gerunggang), Jalan Solihin GP. dan Jalan Mentok (Rangkui).
"Dua korban jiwa ini tertimpa pohon besar yang tumbang di Jalan Solihin dan korban telah diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan," katanya.
Lebih lanjut, masyarakat diimbau untuk waspada terhadap terjadinya potensi bencana hidrometeorologi atau dampak cuaca ekstrem, seperti hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang yang dapat mengakibatkan dampak, seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta dampak kerusakan lainnya.
"Kami mengimbau masyarakat dan instansi terkait agar tetap waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada siang hingga sore hari, dan pada dini hari sampai pagi hari hingga dua hari ke depan," kata Ikhsan.
Baca juga: Gegara Hujan dan Angin Kencang, Warga di Blitar Tewas Tertimpa Pohon
- Penulis :
- Firdha Riris